Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

24.12.2019 13:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И назвали дворец «Россия»

Автор: Каролина Евдокимова

Так называлась статья в нашей газете, посвященная открытию нового учреждения культуры в Юрьеве в 1984 году. Значение дворца культуры в жизни небольшого города, района трудно переоценить: все самые важные события происходят в его стенах или с участием работников РЦКД, будь то профессиональный или календарный праздник, открытие нового объекта, туристическое событие...

Местных артистов все мы знаем и любим, поэтому на праздник, посвященный 35-летию дворца культуры «Россия», собралось немало зрителей и гостей. Уже в фойе их встречали улыбками работники ДК, играла живая музыка в исполнении Сергея Маркова и Александра Пименова, мастер-класс по изготовлению символа наступающего года проводили Елена Жеглова и Татьяна Николаева, раздавал яркие воздушные шары Домовой.

На выставке «Творим, созерцая прекрасное» были представлены работы маленьких художников, посвященные юбилею РЦКД. Особый интерес вызвала фотовыставка «Взгляд сквозь время», составленная из архивных снимков дворца культуры. С них смотрели сегодняшние работники, совсем еще юные, кто-то узнавал бывших членов этого большого коллектива.

Специально для зрителей, пришедших на юбилейное торжество, работники ДК подготовили несколько фотозон, которые пользовались немалым успехом: «Вне времени», «Мелодия», «Культура нас объединяет», «Вернисаж хорошего настроения». Наверняка многие из сделанных на память фотографий появятся вскоре в социальных сетях как напоминание о ярком празднике – празднике культуры.

А праздник действительно удался на славу. Дворец культуры гостеприимно распахнул свои двери и радушно встретил всех, кто с добрым сердцем и праздничным настроением пришел поздравить творческий коллектив с юбилеем. Ведь 35 лет – это жизнь, многогранная, наполненная находками и потерями, радостью и слезами, победами и огорчениями. Три с половиной десятилетия существует дворец культуры, объединяя время и поколения. Он всегда был наполнен талантливыми людьми, знающими и любящими свою профессию.

Безусловно, в такой вечер нельзя обойтись без воспоминаний. О том, как дворец непросто строился в эпоху тотального дефицита – дефицита строительных материалов, техники, квалифицированных рабочих кадров – рассказал почетный гражданин города и района, а тогда председатель исполкома районного совета народных депутатов Юрий Опарин.

Своими воспоминаниями поделилась заслуженный работник культуры, почетный гражданин Юрьева-Польский, председатель местного отделения Союза пенсионеров России, председатель комитета солдатских матерей Надежда Куксина, которая с 1986 по 2010 год возглавляла комитет по культуре Юрьев-Польского района. Не секрет, что в творческих профессиях случаются накладки. Об одной из них, вызвавшей искренний смех в зале, и рассказала Надежда Кузьминична.

Есть такая профессия – дарить людям тепло, любовь и радость. Это о работниках культуры. Их непростой труд ценят и простые жители города и района, и руководители. В этот праздничный день теплые слова поздравлений и признательности прозвучали от заместителя главы администрации Юрьев-Польского района Анатолия Трофимова, председателя комитета по культуре Елены Сергеевой, глав Небыловской и Красносельской администраций Сергея Анисимова и Сергея Блинова, бывшего директора дворца культуры «Россия» и сегодняшнего директора областного дворца культуры и искусств Владимира Крючкова, руководителей учреждений культуры Юрьев-Польского района и других территорий Владимирской и Ивановской областей.

Работникам районного центра культуры и досуга под дружные аплодисменты зала были вручены почетные грамоты и благодарственные письма администрации Владимирской области, департамента культуры, администрации Юрьев-Польского района, комитета по культуре, РЦКД.

Сцена дворца культуры стала площадкой для проведения зрелищных шоу, культурно-массовых мероприятий, театрализованных представлений, творческих вечеров и смотров-конкурсов, фестивалей, концертных и интерактивных программ, тематических выставок и мастер-классов... И это далеко не полный список мероприятий, проводимых здесь.

А как непросто стоять во главе такого учреждения! В этот день с особой благодарностью вспомнили тех, кто в разные годы возглавлял учреждение культуры: с 1983 по 1988 год первым директором была Лидия Зюкина, с 1988 по 1996 год – Владимир Крючков, с мая 1996 по 2001год – Оксана Мищенко, с февраля 2001 по 2013 год – Николай Егоров, с августа 2013 по 2016 год – Дмитрий Приводнов, с июня 2016 года по сегодняшний день обязанности директора МБУК «РЦКД» исполняет Павел Пантелеев.

Районный центр культуры и досуга сейчас – центр притяжения для жителей района и гостей всех возрастов, это поистине народный дворец, где помнят и чтут творческую историю.

А началась она в мае 1984 года, когда в Юрьеве-Польском произошло большое событие: открылся культурно-спортивный комплекс. Общая площадь здания – 6300 квадратных метров. В комплекс входил дворец культуры с двумя залами на 500 и 200 мест, просторным фойе с винтовой лестницей, ведущей на второй этаж, где располагалось фойе для проведения вечеров, большой хореографический класс, уютное кафе на 50 посадочных мест; спортивный зал на 159 учащихся; музыкальная школа на 250 учеников с залом хореографии и изобразительного искусства; просторная библиотека с читальным залом на 100 мест; отдел культуры и централизованная бухгалтерия.

И жизнь во дворце закипела. При отделе культуры была создана агиткультбригада, которая с программой выступала в сельских домах культуры. При отделе культуры работали и автоклубы. Они организовывали различные вечера, проводили мероприятия и концертные программы, выступали в полях и на фермах, в цехах и мастерских.

Затем специалисты ДК начали организовывать кружки и студии. Люди после работы спешили во дворец, танцевали под инструментальную музыку, посещали собрания, конференции и пленумы, пели в хорах, играли на народных инструментах, занимались в рок-группах и вокально-инструментальных ансамблях, ставили пьесы и разыгрывали спектакли. Самыми популярными в то время были театральные, хоровые, инструментальные и танцевальные кружки, работала художественная мастерская.

Музыка поселилась во дворце культуры с самого открытия. Она звучала из всех уголков. Открывались кружки, рождались творческие коллективы, в том числе и коллективы эстрадной песни.

Эстрадный коллектив «Радуга» работал с 1994 по 1997 год. Руководителем стала Элла Крючкова. Первый состав коллектива просуществовал недолго, но руководитель успела воспитать вокалистов, одна из которых преподает эстрадный вокал в областном дворце культуры и искусств. На смену пришли другие участники и молодые, энергичные руководители Светлана Зеленова и Игорь Каленов. Коллектив начал плодотворно заниматься эстрадным вокалом, много выступал, принимал участие в культурных мероприятиях и концертных программах.

Вокально-инструментальный ансамбль «В добрый час» основан в 1993 году на базе социально-культурного объединения агиткультбригад Сергем Шикиным. В 2016 году руководителем стал лауреат международных, всероссийских, областных фестивалей и конкурсов, лауреат международной премии «Филантроп» Борис Конопаткин. Ансамбль много выступает, гастролирует по району и области с концертами, участвует в фестивалях и конкурсах, привозя только призовые места.

В 2001 году была создана эстрадная группа «Диамант», руководила которой Елена Маслова. В составе группы – девушки, которые радовали своим исполнением зрителей и выступали на всех площадках, где проводились мероприятия районного дворца культуры.

Вокально-эстрадный ансамбль «Юрьев день» (руководители Игорь Каленов и Елена Новосельская) основан в 2003 году. В его составе – учащиеся, студенты и рабочая молодежь. Коллектив – постоянный участник районных, областных и межрегиональных фестивалей, мероприятий районного центра культуры и досуга. Ансамбль награжден множеством дипломов различных степеней.

В 2013 году была создана детская студия эстрадного вокала «Смайлики» под руководством лауреата международных, всероссийских фестивалей Марины Паршиной. Участники студии очень молоды, но уже успели стать довольно известными и любимыми юрьевпольчанами. Коллектив успешно выступает, радуя своим исполнением слушателей любого возраста.

На протяжении всего существования дворца культуры «Россия» главным в его работе оставалось стремление помочь каждому человеку проявить и раскрыть свой талант, вложить всю свою душу в творчество, а лучше всего душа раскрывается, конечно, в народной песне.

Народная песня зазвучала здесь с приходом грамотного специалиста Юрия Солодова, который в 1984 годуорганизовал хор русской песни из работников ткацко-отделочной фабрики «Авангард» и завода «Промсвязь» и других организаций. Коллектив активно выступал на всех площадках города и района пользовался большим успехом у зрителей.

Песенно-инструментальный и хореографический ансамбль «Россияночка» Павел Пантелеев создал в 1983 году из учащихся школы №1 города. Потом к ним добавились рабочие и служащие предприятий и организаций города. Заниматься сюда приходили с удовольствием, пели, танцевали, играли на народных инструментах, принимали участие во всех праздниках и программах, проводимых в городе и районе.

В 1989 году на базе агиткультбригад был создан ансамбль «Напевы Ополья», а в 1996 году ему было присвоено звание народного. Руководитель ансамбля – лауреат международных, межрегиональных фестивалей и конкурсов народного песенного творчества, лауреат Парадельфийских игр и международной премии «Филантроп» Павел Пантелеев. Коллектив успешно развивается и гастролирует не только в городе, районе, области, но и по всей России, без него не обходится ни одно мероприятие. Лауреат различных международных, всероссийских, областных фестивалей и смотров-конкурсов народного песенного творчества.

Уже 90 лет прославленному народному коллективу – хору «Ветеран», руководит которым Юрий Рябов. Участники хора – пожилые люди, которые приходят в районный центр культуры и досуга, чтобы в общении творить прекрасное, отдавая все свои силы и песенное творчество зрителям. Этот коллектив уважают и знают не только в городе и районе, но и в области.

Вокальный ансамбль «Россияночка»был создан при совете ветеранов войны и труда, а с 2016 года работает на базе дворца культуры. Руководит им Зоя Кондрашина. Коллектив молодой, но уже зарекомендовал себя не только на сцене РЦКД, но и на других площадках города.

Народная песня объединяет все поколения, независимо от возраста и национальности.

Большое внимание во дворце культуры уделялось и уделяется детям. И коллективы, работающие в жанре фольклора, всегда были украшением праздников и мероприятий, проводимых здесь.

Детский фольклорный ансамбль «Верба» создан в 1986 году, его руководителем стала Елена Фефелова. Молодой специалист с музыкальным образованием сразу взялась за дело и собрала вокруг себя ребят, любящих народную песню. Ансамбль много выступал в городе, районе, за пределами области и везде получал от зрителей благодарность и аплодисменты.

Образцовый фольклорный ансамбль «Веснянка» (руководители Алла Глазунова и Юлия Лукашина) начал свою деятельность в 1991 году, он и сейчас радует зрителей. В ансамбле занимаются ребята без музыкальной подготовки, но это не мешает им занимать призовые места в различных конкурсах. Коллектив постоянно обновляется и пополняется новыми участниками.

Студия народного пения «Задоринка» организована в 2017 году лауреатом международных, всероссийских, областных фестивалей и конкурсов народного творчества Ольгой Вьюшиной. В этом коллективе занимаются ребята с пяти лет. И хотя они еще маленькие, но уже большие артисты, с успехом выступают на всех мероприятиях, проводимых во дворце культуры, а солисты пробуют свои силы в различных конкурсах, привозя награды.

Русская песня – это живое творчество русского народа, и покуда она будет жить в наших детях, будет жить и наша великая русская культура.

Театральное искусство поселилось на подмостках дворца культуры и проявилось в агиткультбригадах. В 1987 году Владимир Куксин организовал театр драмы и комедии: ставились различные сценки, показывали пьесы, спектакли. Но время шло, на смену пришли новые молодые специалисты, и в 1992 году был создан молодежный театр «Бомонд»( руководитель Эдуард Кунгурцев). И юрьев-оольская молодежь потянулась в театральный кружок. Сколько интересных спектаклей показали в то время! Это юмористические, авторские пьесы и собственные постановки. И все на высоком профессиональном уровне.

Вот уже 20 лет идет обучение актерскому мастерству в детской театральной студии «Созвездие», которой руководят Елена Каленова и Людмила Посадская. Вместе со своими подопечными они готовят развлекательные программы и детские представления, спектакли на основе авторского материала детских писателей. Театр-студия выступает на площадках города и района.

В 1984 году во Дворце культуры для всех желающих открылся танцевальный кружок «Вдохновение». Руководителем стала специалист Светлана Калмыкова. Коллектив выступал на торжественных мероприятиях и вечерах, показывая красивые хореографические номера. Дети с удовольствием посещают кружок, приводя с собой новых участников.

Кружок аэробики и современного эстрадного танца в 1984 году организовала Зоя Башкатова. Участники кружка – рабочая молодежь. Коллектив принимал участие в концертных программах и мероприятиях, проводимых во дворце культуры, пользовался большой популярностью у зрителей.

На сегодняшний день во дворце культуры организованы студия танца «Стайл дэнс» и детский танцевальный коллектив «Мозаика». Руководит им энергичный организатор и педагог Анна Троицкая. Без этого коллектива не проходит ни одно мероприятие. Он участвует в фестивалях и конкурсах, проводит сольные концерты, собирая полный зал. Главной задачей участников студии – приносить радость зрителю, передавать заряд позитива и бодрости. Есть короткий путь к счастью, танец – один из них!

ВИА, рок-группы – всех, кто любил это творчество, захватила волна инструментальной музыки. Отовсюду звучала «Машина времени», «Динамик», «Поющие сердца», и во дворце культуры эта музыка не заставила себя ждать.

В 1978 году молодые ребята организовали группу «Диплом» (руководитель Виктор Конопаткин). Позднее группа стала базироваться во дворце культуры «Россия», где началась настоящая работа. Выступление группы было ошеломляющим. Коллектив играл на танцах, вечерах, концертах. В ее исполнении звучали любимые, популярные в то время песни, и все с удовольствием их слушали и танцевали.

Рок-группа «Дилижанс» была организована при социально-культурном объединении агиткультбригад в 1996 году Сергеем Шикиным, который сам играл в группе «Диплом». Пришедшие в группу ребята не умели играть, но желание было огромное. Пришлось потрудиться, чтобы выступать на профессиональном уровне. «Дилижанс» принимал участие в фестивалях рок-групп, играл на танцевальных площадках города и района.

Но время не стоит на месте. И на смену старым группам пришел новый – народный самодеятельный художественный коллектив «Эстрадно-джазовый ансамбль районного центра культуры и досуга»(руководитель Михаил Кириллов). В репертуаре ансамбля популярные эстрадные песни, джазовые композиции, инструментальная музыка, композиции собственного сочинения. Ансамбль снискал любовь зрителей города и района, коллектив является желанным гостем на любых мероприятиях.

Рок-группа «Оползень» (руководитель Александр Пылинов) организована недавно. В составе – ребята, увлеченные рок-музыкой. Хотя коллектив молодой, но уже получил любовь и признательность зрителей. Выступает и на сцене дворца, и на открытых площадках города, даря свое творчество людям. Музыка – единственный всемирный язык, который не надо переводить.

Сейчас на базе районного центра культуры и досуга работают сорок три клубных формирования, из них семь коллективов имеют звание «народный» и «образцовый». Численность участников – более двух тысяч человек, в том числе пожилых и людей с ограниченными возможностями.

И все это благодаря людям, которые делают великое дело – дарят творчество и радость своему зрителю. И даже в свой праздник они не могли оставить гостей без внимания и вышли на сцену, чтобы подарить публике тепло своих сердец. Это Марина Паршина, Екатерина Савина, танцевальный коллектив «Мозаика», студия танца «Стайл дэнс», театр-студия «Созвездие», ансамбль «Юрьев день», Борис Конопаткин, группа «Смайлики», ансамбль «Напевы Ополья», Лариса Гардымова, ансамбли «Веснянка» и «Задоринка». А «за кадром» усердно трудились и остальные члены дружного коллектива.

Своими выступлениями юрьев-польскую публику порадовали и гости: великолепное трио областного дворца культуры и искусств и ансамбль «Вишенье» из Суздальского района. Зажигательный новогодний номер показал ансамбль «Проталинка» детской школы искусств. Прекрасно провели праздничную программу, которую подготовила Ольга Вьюшина, представители Шихобалово Светлана Анисимова и Алексей Куркин. А директор РЦКД Павел Пантелеев добавил хорошего настроения своими шутками.

Перелистывая страницы летописи дворца культуры «Россия», районного центра культуры и досуга, понимаем, насколько богата его история, какой интересный путь прошел он с момента рождения и до сегодняшнего дня. Ему 35 лет. Уже 35 лет. Нет, всего 35 лет, и у этого доброго дома, где живет искусство, еще все впереди! И от лица жителей нашего района желаю всему коллективу творческого полета, неиссякаемой фантазии, грандиозных планов, сил и здоровья, чтобы воплотить их в жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100