Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

10.12.2019 15:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В сёлах растут мусорные свалки

Автор: Надежда Филиппова

Мусорная площадка в с. Горки

28 ноября врио заместителя губернатора Александр Байер, директор филиала «Владимирский» ООО «Хартия» Владимир Доровских и гендиректор ООО «ЭКО-Транс» Роман Тисленко провели брифинг для журналистов, на котором озвучили нюансы вхождения Владимирской области в новый порядок сбора и утилизации мусора.

Тогда руководство компаний-регоператоров по 1 и 3 зонам заявили о полной готовности приступить к работе по управлению мусорными потоками на своих территориях. Отмечалось, что владимирский филиал «Хартии» купил 2,5 тысячи контейнеров, которых хватит для организации сбора мусора в жилсекторе и организациях. И если «Эко-Транс» частично закупил свои баки, часть по соглашениям заимствовал у прежних мусоровывозящих компаний – которые, к слову, продолжат работать в 3 зоне, как и раньше, «Хартия» выразила намерение собирать и вывозить мусор своими силами. Правда, директор филиала «Владимирский» ООО «Хартия» Владимир Доровских отметил: «У нас ситуация сложнее, потому что мы заходим на территорию с нуля. Что мы гарантируем: что весь жилой сектор, где осуществлялся вывоз мусора до нашего прихода — либо бестарный способ вывоза мусора, либо тарный сбор — мы достаточно быстро это все подхватим. У нас есть и маршруты вывоза сформированные, есть полный реестр площадок, куда мы заходим со своим оборудованием и своим транспортом». По его словам, проблемы ожидались с юридическими лицами, не заключившими договор на вывоз мусора.

Что же мы видим сегодня? Если в городе дела обстоят более-менее благополучно, то в селах Юрьев-Польского района надвигается мусорный коллапс. На 9 декабря в Красносельском муниципальном образовании вместо 104 контейнеров установлено лишь 34. В Симском МО необходимое количество контейнеров имеется только в Симе. 3 из 13 есть в Лучках, 4 также из 13 – в Матвейщеве, а в Спасском из 19 – ни одного. В Небыловском муниципальном образовании практически полностью контейнеры установлены только в Шихобалове и Небылом, в остальных населенных пунктах контейнерные площадки зарастают мусором. (Как известно, прежняя мусороперевозящая компания МУП "Водоканал" вывезла свои контейнеры).

Ежедневно в адрес департамента природопользования отправляются отчеты отделом по охране окружающей среды, но пока информации о том, когда проблема с установкой контейнеров будет решена, не поступало. А ведь не за горами и то время, когда жители сельской местности получат квитанции на оплату услуг регоператора, причем суммы там будут довольно значительные. Будут ли «Хартией» убраны свалки, что растут в настоящее время в сёлах, и когда же там установят контейнеры?

За решение всех вопросов, связанных с мусорной реформой, с 1 декабря должен отвечать специально созданный в Белом доме штаб. В него вошли представители департаментов природопользования, ЖКХ, цен и тарифов, госжилинспекции и инспекции административно-технического надзора. У регоператоров есть свои горячие линии, по которым можно звонить: ООО «Хартия»: 8 (4922) 773-002, 773-004.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83