Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.11.2019 14:18 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станет ли Колокша украшением города?

Автор: Каролина Евдокимова

Наверняка каждый, кто проходил в последнее время по мосту через Колокшу по переулку Садовому, обратил внимание на упавшие в воду деревья, вокруг их стволов – «живописные» картины из пакетов, пластиковых бутылок и прочего мусора. Река здесь красиво изгибается, частенько появляется большая утиная семья, так что невольно замедляешь шаг и бросаешь взгляд на окружающие пейзажи.

Напомним, что в 2015-2016 годах должен был реализовываться проект по восстановлению и экологической реабилитации реки Колокши в черте Юрьева-Польского выше городской плотины. Он включал в себя расчистку и углубление дна русла реки от донных отложений и зарослей водной растительности до естественных параметров на участке от автомобильного моста автодороги «Юрьев-Польский – с. Горки» до плотины ткацко-отделочной фабрики «Авангард» на протяжении 3,5 км.

От фабричной до городской плотины на расстоянии 5,8 км должны были расчищаться дно и берега реки от упавших и затонувших деревьев, бытового и строительного мусора. В районе Покровской церкви для ликвидации оползневых процессов планировалось проведение берегоукрепительных работ с использованием натуральных материалов. Также проект предусматривал сводку кустарников, водорослей, водной растительности и сухостоя.

И если первая часть проекта была реализована, то до второй дело так и не дошло. Говорилось о том, что не устроило качество работы первого заказчика, что отсутствует должное финансирование, потом разговоры и вовсе затихли... Для сведения. В то же время аналогичные работы должны были быть выполнены на реке Серой в Александровском районе. И вот недавно в департаменте природопользования и СМИ региона заговорили о дальнейшей реабилитации реки Серой, а о Колокше – ни слова.

На наш запрос департамент природопользования администрации Владимирской области сообщил, что река Серая включена в региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов», входящий в национальный проект «Экология». В его рамках и будет реализован третий этап по восстановлению и экологической реабилитации реки в Александровском районе.

Что касается дальнейших работ на нашей реке, то «в случае подготовки органами местного самоуправления проектно-сметной документации на других участках р. Колокша и иных обосновывающих материалов департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации области готов выступить с защитой проектировок на перспективный период в Федеральном агентстве водных ресурсов».

В связи с длительной антропогенной нагрузкой в черте города Юрьев-Польский река потеряла способность к самоочищению, происходило повторное загрязнение за счет ранее накопленных концентраций загрязняющих веществ в иловых отложениях. В результате выполнения работ было бы улучшено экологическое состояние реки на участке протяженностью 5,8 км, считают в департаменте.

Безусловно, свою лепту в загрязнение реки вносят горожане. Выбрасывание в воду мусора, оставшегося после пикников и рыбалки, бытовых отходов и техники, вплоть до холодильников, мытье машин и т.д. – зачастую люди воспринимают это как нечто само собой разумеющееся. Хотя Колокша загрязнена так, что, кажется, ее уже невозможно замусорить больше. Но люди продолжают это делать. Так что, конечно, прежде чем чистить реку, ее надо прекратить засорять.

Все же мы надеемся, что меры по очистке реки муниципалитетом будут приняты, их поддержат жители Юрьева, и в результате Колокша станет его гордостью и настоящим украшением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38