Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

19.11.2019 13:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большой и славный юбилей

Автор: Каролина Евдокимова

13 ноября красивый юбилей, 90-летие, отметила Тамара Александровна Исаева, проживающая в селе Небылое.

И это значимое событие она встретила с бодрым настроением, лучистой улыбкой – жизнелюбие в ее характере, хотя перенесла немало трудностей. С порога стало понятно, что человек это боевой, сильный, веселый, слезы навернулись на ее глаза лишь при воспоминаниях о детстве. А оно у нее, как и у большинства ребятишек той поры, было нелегким.

До войны Тамара с удовольствием ходила в школу. Учеба способной девочке давалась легко. А в апреле 1941 года у Тамары родился брат, и о школе пришлось забыть – девочке пришлось приглядывать за младенцем, пока родители-колхозники работали. Учительница приходила, уговаривала маму Тамары отпускать ее в школу, но у женщины просто не было другого выхода – на нянек денег не было.

Когда началась Великая Отечественная война, было уже не до учебы. Отец ушел на фронт, мама трудилась на ферме. Дети, как могли, помогали взрослым. «Как десять лет кому исполнилось, – вспоминает Тамара Александровна, – бери грабли и на луга. Нас было человек по десять, и девчонки, и мальчишки, и одна какая-нибудь пожилая женщина нами командовала». Потом рожь поспела. Ее жали серпом и укладывали снопами, увозили в сараи, где женщины обивали колосья. «А нас заставляли вертеть пояса и связывать снопы», – рассказывает Т. А. Исаева. Так она и трудилась в колхозе до окончания войны да нянчилась с маленьким братом, пока мать работала.

Отец вернулся с тяжелым ранением ноги еще до Победы, но, как только начал ходить, его отправили на военный завод в город Ковров.

В 1948 году Тамару и других девушек ее возраста отправили в район деревень Сахтыш и Якшино Тейковского района «на торф». Условий для проживания никаких: барак с рядами кроватей. Но деваться было некуда.

А зимой пришла повестка на лесозаготовку в Кострому. «Ой, приехали туда, к старушке какой-то на квартиру встали... И пошли лес пилить, – тяжело вздыхая, вспоминает Тамара Александровна. – В таком возрасте мы не имели представления, как это делать. А дерева-то там огромные...». Там же, в лесу, проходила и сортировка леса: если на расстоянии шести метров ствол в диаметре был более 25 см, он шел на брус. Если на брус не подошел, отмеряли два с половиной метра – рудстойка и т.д. Все остальное шло на дрова.

Платили 90 копеек за куб, но работа оказалась непосильной для сельских девчат, и норму они не выполняли – у Тамары даже на хлеб порой не хватало. Так и «проела» она теленка – родители вынуждены были его продать, чтобы посылать ей деньги на питание.

А когда на следующий год девушек вновь хотели отправить в Кострому валить лес, они всеми способами старались этого избежать. Кончилось тем, что их просто заперли в милицейской камере. И все же пожалев девчонок, один из ответственных работников дал им повестки на лесозаготовки в Киржач. «Там лес потоньше был, и возчики наши были, да и поесть родные могли привезти. Там норму мы выполнили раньше времени», – говорит Тамара Александровна, вновь вспоминая «проеденного» в Костроме теленка. Для семьи селян это огромные расходы.

Когда в 1950 году в Небылом открылась МТС, Тамара отправилась учиться на тракториста. «Я работала один сезон на тракторе ХТЗ, – рассказала женщина. – Эти трактора были даны на Небыловский район, нас куда пошлют, туда мы и ехали пахать». К тому времени отец нашей героини вернулся из Коврова и вскоре сменил ее за трактором.

С 1952 до 1956 года Тамара работала свинаркой. А в 1960 году решила сменить род деятельности и устроилась санитаркой в Небыловскую больницу. Стали ей, как положено, оформлять трудовую книжку, а она вдруг говорит: «А у меня такая есть». Оказывается, во время работы на торфозаготовках ей оформили книжку и сделали запись о должности кладовщика, так как она заправляла трактора и выписывала трактористам накладные. Так она из санитарки очень быстро «выросла» до сестры-хозяйки и тридцать лет отвечала за склад с продуктами, бельем, посудой. В 1984 году вышла на пенсию, но работала еще до 1990 года. Да и ушла с работы только потому, что частыми гостями в ее доме стали внучки.

Несмотря на преклонный возраст она до сих пор, словно это было вчера, помнит все, что ей пришлось пережить, все даты, фамилии.

В 1955 году Тамара вышла замуж. Ее супруг, Геннадий Васильевич Исаев, работал в столярном цехе.

Через год родилась Фаина. Она после окончания финансового техникума по распределению оказалась в Гусь-Хрустальном. Работала в райфинотделе бухгалтером, сорок лет – главным бухгалтером. У нее дочь и внучка. В 1964 году на свет появилась Татьяна. После окончания с отличием финансового техникума она выбрала Владимир. Работает в областном финансовом отделе старшим экономистом. И у нее дочь и внучка. «Бабье царство», – смеется Тамара Александровна.

Сейчас юбиляр живет одна, хотя дочери и внучки регулярно у нее бывают, а правнучки проводят в доме прабабушки все каникулы. Несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, юбиляр не унывает, она по-прежнему озорна и боевита: «Я всегда говорила: знайте и помните, я рождена в Год змеи, а знак зодиака – Скорпион».

Уверена, что Тамара Александровна в молодости была большой любительницей и попеть, и поплясать. «Точно. Да я и сейчас пою. Хорошо, что окна новые вставили, – никто не слышит», – чувства юмора ей не занимать. И дай Бог сохранять этот юношеский задор и боевой дух еще долго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93