Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

15.11.2019 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парк на улице 1 Мая. Обсуждаем, предлагаем, делаем...

Автор: Каролина Евдокимова

В последние годы в нашем районном центре ведутся активные работы по благоустройству: дополнена новыми элементами детская площадка в центре города, в несколько этапов реконструирован парк на улице Шибанкова, проведена реконструкция стадиона «Труд», открытия которого с нетерпением ждут горожане, отремонтирована улица Школьная, благоустроены две большие дворовые территории.

Думаю, все понимают, что без средств национальных проектов, в рамках которых выполнены все эти работы, настолько масштабных изменений в городе не произошло бы. Таких денег в бюджете Юрьев-Польского района просто нет!

На очереди следующий объект – парк на улице 1 Мая, возле центра внешкольной работы, действительно требующий внимания и коренных изменений. О том, что именно планируется здесь организовать, как обустроить, мы узнали у заместителя главы районной администрации по развитию и жизнеобеспечению Юрьева-Польского Анатолия Трофимова.

В парке намечена целая масса мероприятий по благоустройству. Здесь планируется разместить велодорожки и велопрокат, если найдется предприниматель, готовый за это взяться. «Сеть велодорожек будет отделена от пешеходных дорожек, – пояснил Анатолий Александрович, – то есть это не совмещение двух различных движений, а именно разделение, предусмотренное для большего комфорта и безопасности. Площадь парка не так велика для велодорожек профессионального уровня. Но она позволяет разместить велодорожки для прогулок, для семейного отдыха, для обучения детей».

Парк будет отгорожен от транспортного потока, движущегося по улице 1 Мая. Ограждение появится и по соседству с автопарковкой, поэтому ребенок сможет находиться в парке и один, без сопровождения взрослых.

Зона, которая примыкает к улице 1 Мая, рассматривается как самая активная для благоустройства. Здесь будет предусмотрена территория для размещения кафе для отдыхающих. Почему не попить чаю с пирожком после велопрогулки?

Также предлагается выделить небольшую зону барбекю, чтобы можно было прийти в парк и пожарить, например, сосиски, овощи, разогреть какие-то продукты. «Это предложение, – подчеркнул Анатолий Трофимов. – Примеров таких интересных решений привести не можем, только Москва и Московская область этим занимаются. Мы предлагаем, а насколько это будет интересно, увидим».

Еще одно предложение – установка больших парковых качелей. Я сразу голосую за. А что? Взрослым тоже иногда хочется покачаться. Вспомните, каким успехом пользовались лодочки в старом парке. Безусловно, важнейший вопрос – сохранятся ли огромные деревья, придающие парку особую атмосферу. Как заверил Анатолий Александрович, практически все аварийные деревья уже выпилены, липы будут кронированы. Постараются сохранить и молодые березки, также будет проведено дополнительное озеленение.

Естественно, планируется сохранить и реконструировать туалет, который сейчас есть, потому что для парка это действительно нужное сооружение.

Главный элемент, который предлагается молодежью города и который наверняка будет востребован активно, это памп-трек. «Это понятие для меня было новым, пришлось поизучать, – признался Анатолий Александрович. – Это трасса для активного катания на велосипедах, скейтах, роликах, на спортивных байках, это изогнутая во всех направлениях трасса, и в вертикальном, и в горизонтальном направлении, и она кольцевая».

Как гласит Википедия, это специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков. Особенность памп-треков заключается в том, что набор и поддержка скорости осуществляется не за счет вращения педалей, а с помощью специальной техники прохождения («прокачки») волн – в ямы велосипед «вжимается», на кочках «расслабляется». Трасса обычно имеет относительно небольшую длину и делается кольцевой. «Для нее у нас, в принципе, есть основание – бывший бетонный танцпол, его только нужно усовершенствовать», – считает Анатолий Трофимов.

«Предлагаю всем жителям города активно включиться в данную работу и в течение короткого промежутка времени дать свои предложения и направить их в адрес администрации или редакции «Вестника Ополья», – сказал замглавы, – для того чтобы выполнили пожелания, чтобы мы смогли получить то, что будет востребовано, то, что всем будет интересно».

Мы размещаем дизайн-проект парка и в газете, и на нашем сайте и в группах «Вестник Ополья» в соцсетях «Одноклассники» и «Вконтакте» для обсуждения. Так что высказывайте свое мнение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173