Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

01.11.2019 13:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Успехи учеников – гордость учителя

Автор: Юлия Лунева

Несмотря на то, что в последнее время образование перешло в сферу услуг, а учитель превратился непосредственно в поставщика этих самых услуг, все-таки это не просто профессия – это миссия, стиль жизни, призвание. В деятельности любого педагога важна душа! Образовательный процесс – это не только передача знаний, но и процесс взаимодействия учителя и ученика, их взаимовлияние друг на друга, обмен мыслями, переживаниями.

В отличие от многих других профессий, где результат труда не заставляет себя долго ждать, учитель – это «профессия дальнего действия», где нельзя получить результат мгновенно. Но какую радость и удовлетворение испытывает педагог, когда лицезреет плоды своего труда, стараний, веры, любви к тому, что он делает. Это происходит тогда, когда его ученики становятся личностями, знающими свой жизненный путь, целеустремленными, талантливыми, признанными другими людьми. А если учитель становится не просто наставником, а примером для подражания, другом, советчиком и помощником в дальнейшей судьбе, это величайшее достижение.

Дружеские и творческие отношения поддерживают преподаватель художественно-графического отделения индустриально-гуманитарного колледжа, преподаватель класса «Живопись» ДШИ, член Союза педагогов-художников и содружества «Артбат» Александр Филиппов и выпускница ХГО Наталья Котикова.

Уроженка города Киржача закончила Юрьев-Польский ИГК с красным дипломом по специальности «учитель изобразительного искусства и черчения». Получив хорошие знания в области искусства, Наталья поступила на заочное обучение в филиал Московского педагогического государственного университета имени М. А. Шолохова в Покрове по специальности «изобразительное и декоративно-прикладное искусство», но в 2019 году поменяла направление на «начальное и дошкольное образование». Сейчас преподает изобразительное искусство в Киржачской школе, а также в детской школе искусств имени В. М. Халилова, где сама с семи лет училась живописи.

Александр Александрович сразу заметил талант и способности Натальи. Он всячески помогал ей раскрыться, учил разным техникам, стилям и направлениям в изобразительном искусстве. Добивался, чтобы ученица доводила начатое дело до конца, а не бросала на «полуслове», даже если что-то не нравится. Вселял в нее уверенность в ее силах и таланте. Наташе давалось все, но большее предпочтение она отдавала графике. Штрихами, линиями, точками изображала красоту природы, уникальность архитектуры, особенности и достопримечательности родных мест.

Благодаря поддержке учителя Наталья стала участником художественного движения «Артбат» и в прошлом году приняла участие в областной выставке владимирских художников. После этого последовала выставка «Золотое кольцо России. Наша версия» в доме народного творчества, где девушка представила графические работы с видами Киржача.

26 октября в Киржачском культурно-досуговом центре «Дом Мараева» состоялось открытие совместной выставки Александра Филиппова и Натальи Котиковой «Слышу сердцем». Учитель и ученица представили на суд посетителям по двадцать своих работ – реалистичных портретов, живописных пейзажей, натюрмортов, притягательной графики. Творческий тандем впечатлил киржачскую публику и гостей города. Если Александр выставляется уже более десяти лет, то для Натальи это был дебют. Поддержать ее пришли родители, родственники, друзья, коллеги, ученики. На мероприятии присутствовали журналисты местного печатного издания и телеканала. Девушка очень волновалась, но, получив массу комплиментов и положительных отзывов в адрес своих работ, немного успокоилась. Переживал и ее наставник, хотя Александр был уверен, что неповторимый почерк его ученицы не оставит никого равнодушным.

Работы самого А. Филиппова, представленные на выставке, вызвали большой интерес и эстетическое удовольствие у ценителей и любителей художественного творчества.

«Учитель отражается в своих учениках – эта фраза отражает концепцию нашей совместной выставки, – говорит Александр. – Ведь всем известно, что учительское счастье слагается из ученических побед. И не только счастье, но и его авторитет, мнение окружающих об учителе складывается из того, какие у него ученики. Именно в эти моменты понимаешь, что все было не зря! Кстати, это Наталья предложила организовать совместную выставку и «зажечь» ее родной город новыми красками и впечатлениями. Именно она была на выставке главным героем, а я ее гостем.

От всей души поздравляю Наталью с дебютом. Желаю новых творческих свершений, достижений, вдохновения. В планах у юной художницы провести выставку во Владимире, посвященную родному городу, и пусть это желание в скором будущем осуществится».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100