Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

04.10.2019 15:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Финал подготовки к «мусорной реформе»

Автор: Каролина Евдокимова

Вопрос перехода Владимирской области, в том числе и Юрьев-Польского района, на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, при которой их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение на территории региона должны обеспечиваться региональным оператором по обращению с ТКО, наверняка волнует каждого.

Каким образом будет организован вывоз мусора? Кто будет перевозчиком, привычный нам «Водоканал» или стороннее предприятие? Куда будут вывозиться ТКО из нашего района? Что будет со свалкой? И, наконец, каков будет тариф? Эти и многие другие вопросы сами собой возникают при обсуждении волнующей темы жителями нашего района.

На некоторые из них удалось получить ответы во время рабочего совещания с Владимиром Доровских, представителем московской компании «Хартия», которая стала регоператором в кластере, куда входит наряду с Петушинским, Собинским, Александровским, Кольчугинским, Киржачским и Юрьев-Польский район. Встречу, в которой участвовали руководители и представители муниципальной власти района и сельских поселений, управляющей компании, РКЦ, водоканала, отдела природопользования, службы благоустройства, провела глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова.

Первый вопрос, который должен решиться до 11 октября, сотрудничество с местной мусоровывозящей компанией. То есть в первую очередь регоператор будет ориентироваться на водоканал, проводить с ним переговоры. Представители компании посмотрят и оценят имеющуюся базу, технику, оборудование.

Владимир Иванович считает, что работа регионального оператора должна быть заметна жителям: постепенно, начиная с центральных улиц города и сельских населенных пунктов, начнется замена контейнеров, мусор будет вывозить по графику, определенному после анализа ситуации для каждого населенного пункта, будет осуществляться последовательный переход на раздельный сбор мусора путем установки дополнительного оборудования – контейнеров-сеток. Поэтому и к мусороперевозящим компаниям предъявляются определенные требования.

На первом этапе, а региональный оператор должен приступить к работе 1 декабря 2019 года, будут стараться сохранять существующий ныне порядок складирования и сбора мусора. Со временем будут охватывать и те населенные пункты, в которых сейчас вывоз мусора не организован. Но для этого понадобится помощь муниципалитетов в плане организации мест сбора ТКО в соответствии со всеми нормативами. Задача органов местного самоуправления определить места сбора мусора и обустроить контейнерные площадки. Обеспечить эти площадки контейнерами и своевременным их вывозом – задача регоператора.

С запуском реформы должны исчезнуть как явление несанкционированные свалки: теперь каждый домовладелец (это касается и дачников) обязан заключить договор с регоператором на вывоз мусора. Это требование законодательства. А перед вхождением в район свалки, уже занесенные в реестр, регоператор должен ликвидировать.

Что касается утилизации отходов, пока компания «Хартия» планирует использовать свалку в Юрьеве-Польском. «Наша главная задача – организация сортировочных станций, – подчеркнул Владимир Доровских. – Уже приобретен полигон в Александровском районе, но с вашим районом он пересекаться не будет, так как это крайне неэффективно. Второй полигон будет расположен в Собинском районе. Оба они будут обустраиваться и благоустраиваться. По трем районам – Кольчугинскому, Киржачскому и Юрьев-Польскому – вопрос пока открыт».

Пока прорабатывается вопрос размещения полигона и уточняется территориальная схема, Евгения Родионова просила регионального оператора учесть специфику нашего района: «У нас хорошо развито сельское хозяйство. Больше четверти молока и зерна, производимого во Владимирской области, дают наши сельхозпредприятия. Поэтому нам важно сохранить все сельхозземли».

По предварительной информации, на которую опирается региональный оператор при вынесении решений, в будущем в Юрьев-Польском районе, который находится на краю зоны деятельности №1 и вывоз сюда мусора из других районов не имеет смысла даже с точки зрения логистики, планируется строительство не полигона для захоронения отходов, а сортировочной станции.

Один из проблемных вопросов не только на нашей территории, но и в других районах – навалы отходов различного происхождения (бытовые, ветки, сорняки, старые рамы, мебель и т.д.), которые регулярно образуются силами жителей возле контейнеров. Порой возникает парадоксальная ситуация – контейнеры пустые, а граждане упорно складируют мусор рядом. Вокруг того, кто же должен его убирать, всегда разгорались нешуточные дискуссии. Однако законодательство не возлагает на регионального оператора обязанности по уборке контейнерных площадок, поэтому, как отметил управляющий директор регоператора во Владимирской области, придется искать компромисс и составлять схему взаимопомощи.

Тарифы для регоператоров еще только разрабатываются, но в зоне №1, как было озвучено на совещании по мусорной реформе в «белом доме», которое 3 октября провел губернатор Владимир Сипягин, тариф с кубометра «не выйдет за 100 рублей». В платежках же мы увидим не тариф, а плату за услугу, которая будет зависеть от принятого в муниципалитете норматива и количества прописанных.

Безусловно, работы в октябре-ноябре всем участникам «мусорного процесса» предстоит немало. Определенные надежды вселило то, что ООО «Хартия» почти год работает по новому принципу обращения с ТКО в Московской области, уже знает о возможных подводных камнях, имеет определенные наработки и общее видение ситуации. Посмотрим, как будут обстоять дела не в теории, а на практике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99