Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

03.10.2019 11:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда профессия – дело всей жизни

Автор: Юлия Лунева

Прекрасными маршрутами познанья

Мы совершаем жизненный поход

От букваря до тайны мирозданья,

От школьных парт до солнечных высот.

И в этом беспрерывном восхожденье,

Как проводник, внимателен и строг,

Ведет путем труда и вдохновенья

Товарищ и наставник – педагог.

5 октября праздник отмечают люди, профессия которых – дарить знания, нести духовно-нравственное начало, воспитывать молодое поколение, «гореть» на работе и «зажигать» в других интерес к науке.

Тридцать пять лет принимает поздравления с Днем учителя Ирина Морозова. Все эти годы она отдала одному образовательному учреждению – школе №1. Педагог высшей квалификационной категории учит детей грамоте и особенностям русского языка, прививает любовь к литературе, пропагандирует чтение среди подрастающего поколения.

Ирина Вячеславовна родилась в селе Беляницыно. Мама – учитель истории, директор местной школы. Папа – механизатор, интеллигентный и образованный человек, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, уважаемый среди земляков, авторитет в семье. Ирину со старшей сестрой родители с детства приучали к труду. Девочки умели все: доить корову, топить печь, ухаживать за огородом, заниматься уборкой в доме, стирать, готовить. Самым любимым занятием Ирины была игра в школу. Она выводила мелом на крашеной белой краской печке число и «классная работа», читала куклам сказки. Кстати, читать научилась рано, в четыре года, постепенно любимое занятие переросло в страсть.

В Беляницыно Ирина проучилась восемь лет. Девятый и десятый заканчивала в городской школе №1. Жила в интернате при школе. Вспоминает, как было здорово и интересно учиться. На уроки ходили с удовольствием, классы были большие, ребята все дружные, учителя уникальные. Годы учебы продолжились во Владимирском педагогическом институте на отделении «филология» по специальности «учитель русского языка и литературы в старшей школе». Об этом времени Ирина Вячеславовна вспоминает как о самом счастливом и радостном: увлекательные лекции, насыщенная студенческая жизнь, комсомол, общественная деятельность, пробные уроки, педагогическая практика.

Спрашиваю, почему все-таки она выбрала педагогику. Может, последовала примеру мамы? «Конечно, мне очень нравилась мамина профессия. Маленькая, я часто сидела у нее на уроках, дома смотрела, как она проверяет тетради, подражала ей. Но еще в детстве неизгладимое впечатление на меня произвели два советских черно-белых фильма, «Сельский учитель» и «Сельская учительница». В последнем героиня великолепной артистки Веры Марецкой, маленькая, хрупкая девушка, отстаивая право детей ходить в школу, на вопрос в свой адрес «А ты кто такая?» с гордостью отвечала: «Я – учительница!». И тогда я решила, что тоже получу профессию учителя и буду носить это почетное звание», – говорит Ирина Вячеславовна.

После института по распределению Ирина год проработала в Беляницынской школе учителем русского языка и литературы. В 1984 году вышла замуж и устроилась в школу №1. Сюда ее позвала свекровь, Капитолина Васильевна Морозова, которая уходила на заслуженный отдых. Так уж вышло, что с будущей свекровью Ирина познакомилась раньше, чем с ее сыном. Во-первых, она по школе знала Капитолину Васильевну как прекрасного, грамотного, опытного педагога, учителя русского языка и литературы. Во-вторых, женщина предложила молодому специалисту в любой момент обращаться к ней за помощью или советом. И вот на одной из встреч Ирина познакомилась с будущим мужем Дмитрием. Их стремительно развивающийся роман закончился свадьбой…

В школе молодой учительнице нравилось. Детей было много, более тысячи. Первые уроки незабываемы. Вспоминает, как от волнения вцепилась в указку и не отпускала ее до звонка. Ирина Вячеславовна работала в пятых и седьмых классах. Она старалась не только давать детям знания, но и держать дисциплину, поддерживать свой авторитет учителя. Большую помощь и поддержку оказывали опытные учителя: Людмила Петровна Чичваркина, Лидия Никитична Низова, Татьяна Александровна Приводнова, Валентина Федоровна Клюева и другие. Наблюдая за работой молодого педагога, они резюмировали: «Как вы хорошо проводите уроки, как играете!». Это было высшей оценкой. Всегда относился с уважением и почтением к своему коллективу директор школы Василий Петрович Власов. В каждом он видел свою особенность, свою харизму, поддерживал педагогов во всех начинаниях, называл их «наши звезды».

В 1985 году в семье Дмитрия и Ирины Морозовых родился сын Александр, в 1990-м – дочь Мария. Они не связали свою жизнь с педагогикой. Сын работает инженером-конструктором на заводе «Промсвязь». Дочь живет в Санкт-Петербурге. Оба большая любовь и гордость родителей. В этом году Дмитрий Геннадьевич и Ирина Вячеславовна отметили 35-летие совместной жизни. А несколько лет назад чета Морозовых стала почетными гостями на районном празднике в честь Дня семьи, любви и верности, где им вручена награда «За любовь и верность».

С 1991 по 2008 годы Ирина Вячеславовна была завучем по воспитательной, затем по учебно-воспитательной работе. В 1994 году получила звание «Отличник народного образования». Более двадцати пяти лет является руководителем районного методического объединения учителей русского языка и литературы. В 2010 году выиграла грант губернатора области как учитель, реализующий инновационные образовательные программы. В ее копилке – районные грамоты, благодарность департамента образования Владимирской области и другие награды. Имя И. В. Морозовой дважды было занесено на Доску почета управления образования и дважды на районную Галерею славы. Ее ученики являются участниками областных олимпиад, входят в десятку лучших, показывают хорошие результаты на районных конкурсах «Грамотеи.ру» и «Вечно живая классика».

Ирина Вячеславовна блестяще справляется с функциями классного руководителя. Она переживает за каждого ребенка. На экзаменах душа болит за учеников. Она стоит за них горой, если надо, словечко замолвит или поручится перед коллегами. «За годы, проведенные с детьми, они уже становятся родными. Они – твоя жизнь, и это прекрасно», – говорит Ирина Вячеславовна. Она вспоминает выпускников, которые выросли на ее глазах, и у нее невольно дрожит голос, блестят слезы.

Для родителей учеников Ирина Вячеславовна – добрый друг и советчик. Она находит пути общения с каждой семьей. «Самое главное – это человеческое общение, умение слушать и слышать собеседника, находить компромиссы. Мне повезло, родители моих учеников отзывчивые, понятливые, готовые откликнуться на просьбы или пожелания. Со многими общаемся и после выпуска детей из школы. Всегда, в любой ситуации нужно оставаться человеком. Меня и мои родители этому учили», – рассказывает Ирина.

Учитель всегда должен идти в ногу со временем, быть компетентным не только в вопросах преподавания своего предмета, но и в области информационно-коммуникативных технологий. С этим Ирина Вячеславовна хорошо справляется.

Учитель русского языка и литературы – профессия особая, отличается от профессии других учителей-предметников. Если на уроках русского языка все опирается на правила и их применение на письме, то на уроках литературы есть где разгуляться творчески. Литература учит жизни, формирует мировоззрение, побуждает к раздумьям, анализу, сравнению. Ирина Вячеславовна старается проводить разъяснительную работу, пропагандировать книги, делает обзоры новинок литературы, эмоционально рассказывает о той или иной книге, читает вслух отрывки художественных произведений, проводит литературные гостиные. Дети внимательно и с удовольствием ее слушают. «Ирина Вячеславовна – идеальный учитель, – делится своими впечатлениями ученица 11 класса Анастасия Дворецкая. – Она все очень понятно объясняет. Ее интересно слушать. Она добрая, в меру строгая и требовательная, а иначе с нами нельзя. Она помогает ребятам в подготовке к экзаменам. Благодаря ей все сдали выпускные испытания в девятых классах на 4 и 5. Мы ее очень уважаем и любим».

Работа занимает большую часть времени. Но у каждого человека есть и личная жизнь, собственное пространство. Дома Ирина – любящая жена, заботливая мама, отличная хозяйка. Готовить, наводить порядок – для нее удовольствие. Конечно, всегда находит время почитать. Еще у нее есть интересное хобби, которым «заразилась» вся семья. Ирина Вячеславовна коллекционирует ежей. Дома собралась огромная компания фарфоровых, плюшевых, вязаных колючих комочков – более трехсот штук. Друзья, коллеги и ученики знают об этом увлечении и дарят ей статуэтки, открытки, поделки, шоколадные фигурки, чашки, вышитые картины с изображением этих зверюшек.

Лев Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Всем этим и обладает Ирина Вячеславовна. В ее профессионализме, любви к профессии и детям нет сомнений. О своей работе, учениках, она может говорить бесконечно, а о себе и своих заслугах два-три слова: «Живем, работаем…». Так пусть ваша жизнь и работа, Ирина Вячеславовна, продолжаются еще долгие-долгие годы. Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость на многие лета остаются маяком для всех учителей и учеников, ваш образ – примером для подражания.

В канун профессионального праздника, Дня учителя, хочется пожелать всем работникам образования крепкого здоровья, творческих удач, чтобы на вашем жизненном пути было больше понимания и тепла, работа приносила только радость и удовлетворение, а в ваш адрес всегда звучали слова благодарности и признания. Здоровья, большого человеческого счастья, всех земных благ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124