Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.10.2019 09:02 Вторник

Ему всегда будет 25

Автор: Каролина Евдокимова

Как же мало мы знаем о своих земляках, чьи судьбы стали историей – нашей общей историей, в очередной раз подумалось во время открытия 25 октября в школе №2 мемориальной доски Радомиру Мартынову.

Родился он 14 августа 1930 года в Юрьеве-Польском, учился в школе №2. Затем отец Радика, как ласково его звали близкие, являясь одним из руководителей юрьев-польского завода №6 (ныне завод «Промсвязь»), получил высокую должность в Москве. Туда переехала и семья.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Радомир с братьями был вновь отправлен в родной город к бабушке, дом которой находился на улице Набережной. В конце войны юноша вернулся в Москву, окончил там среднюю школу и поступил в Ленинградское высшее инженерное училище имени Дзержинского. Получив специальность инженера-механика по корабельным установкам, он был направлен на службу в Севастополь, на линкор «Новороссийск».

Поздним вечером 28 октября 1955 года в Северную бухту Севастополя из Новороссийска вернулся громадный, весь бронированный и, казалось, непробиваемый флагманский корабль Черноморского флота – линкор «Новороссийск». В годы Великой Отечественной войны он принадлежал Италии, воевавшей на стороне фашистской Германии, и назывался «Юлий Цезарь», а после победы отошел Советскому Союзу. Теперь на нем несли вахту несколько сотен советских моряков, в основном молодых парней.

В час ночи 29 октября хмурое небо озарилось ярчайшей вспышкой. На «Новороссийске» произошел мощный взрыв. В носовой части линкора образовалась пробоина размером в 200 квадратных метров. На корабле находился огромный запас вооружения, и если бы произошла его детонация, то последствия для Севастополя оказались бы плачевными.

Экипаж получил приказ бороться за плавучесть корабля. И личный состав линкора – матросы, старшины, офицеры – показали образцы мужества и героизма при его спасении. На помощь подошли и другие корабли. Но носовая часть «Новороссийска» все больше погружалась в море, и, в конце концов, через 2 часа 45 минут он перевернулся и затонул. Взрыв и разрушения были такой силы, что «Новороссийск» оказался обреченным.

Моряки боролись за свой корабль до последнего. По разным данным, от 600 до более 700 человек, в том числе и командир машинной группы, уроженец Юрьева-Польского Радомир Сергеевич Мартынов, разделили участь линкора. Военные историки назвали гибель самого мощного по вооружению корабля Черноморского флота крупнейшей катастрофой, произошедшей с боевым судном в мирное время в ХХ веке.

Сразу же все детали взрыва удостоились грифа «секретно», и даже сегодня точно ответить на вопрос, что же послужило причиной гибели флагмана Черноморского флота, вряд ли возможно. Среди наиболее популярных версий – месть итальянских диверсантов, испытание новейшего советского оружия и мина, оставшаяся со времен Великой Отечественной войны. Секретные архивы должны были быть раскрыты через 50 лет после трагедии. Но этого пока не сделано, поэтому подробности случившегося до сих пор покрыты мраком.

Недолго пришлось прослужить на «Новороссийске» инженеру-лейтенанту Радомиру Мартынову. Ровно за год до трагедии в Юрьеве-Польском он женился на своей землячке, Александре. Так как он был военным, их расписали в местном загсе прямо в день подачи заявления. В августе 1955 года, неся службу на «Новороссийске», Р. С. Мартынов узнал, что у него в Москве родился сын Сергей.

И вдова, и сын Радомира Сергеевича стали почетными гостями торжественной церемонии открытия мемориальной доски их погибшему мужу и отцу. Из Москвы с ними прибыл капитан первого ранга в отставке Александр Филиппов, учившийся с Радомиром во второй школе в параллельных классах. Также в мероприятии приняли участие заместитель главы районной администрации Михаил Опарин, глава муниципального образования Симское Дмитрий Белоусов, районный военком Александр Жабский, руководитель районного комитета солдатских матерей и других общественных организаций Надежда Куксина, руководитель отделения «Боевого братства» Александр Горский, родственники Р. С. Мартынова, проживающие в Юрьев-Польском районе. Провел мероприятие, а также предложил присвоить школе №2 имя кавалера ордена Мужества Радомира Мартынова и каким-то образом увековечить память погибших в мирное время учитель истории, краевед Сергей Хламов.

Обстоятельства гибели линкора и части его экипажа хранились в тайне много лет. И только в 1988 году в газете «Правда» была опубликована небольшая статья, в которой говорилось о необходимости увековечить память погибших моряков «Новороссийска». Вскоре на Братском кладбище Севастополя появился мемориал «Родина – сыновьям», который венчает 12-метровая фигура «Скорбящий матрос», вылитая из бронзы гребных винтов линкора. На мемориальных плитах выбиты имена погибших моряков.

Кроме инженера-лейтенанта Радомира Мартынова на «Новороссийске» погибли еще четверо выходцев из Владимирской области. Это матросы Виктор Викторов (1934 г. р., житель д. Рачково), Александр Крылов (1930 г. р., д. Курловка), Виктор Шувалов (1935 г. р., Камешковский район), Сергей Щепетов (1935 г. р., с. Данилово Меленковского района). Во время попыток спасти линкор погиб также житель села Доброе под Владимиром (сейчас – один из микрорайонов областного центра) Борис Соков, 1935 г. р., несший службу на крейсере «Михаил Кутузов».

В самом конце 1990-х годов было принято решение посмертно наградить всех погибших в той трагедии орденами Мужества. 5 июля 1999 года президент РФ Б. Н. Ельцин подписал указ №871, в котором говорится: «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении экипажа линейного корабля «Новороссийск», наградить орденами Мужества...». На церемонии награждения кроме Александры Александровны и Сергея Радомировича из владимирцев никто не присутствовал. Сказалось то обстоятельство, что основная часть экипажа линкора состояла из совсем еще молодых парней, не успевших обзавестись своими семьями, а родители их к рубежу ХХ-XXI столетий уже ушли из жизни.

Целью своей жизни А. А. Мартынова считала поставить знак памяти мужу в его родном городе. И наконец это случилось. «Юрьев-Польский, используя морскую терминологию, можно назвать флагманом, – сказала Александра Александровна, – здесь установлена первая во Владимирской области мемориальная доска. И мы будем продолжать эту работу, чтобы сохранить память и о других погибших на «Новороссийске».

«Каждый день вы будете приходить в школу, и ваш взор будет падать на портрет и имя Радомира Мартынова, – сказал, обращаясь к школьникам, Михаил Опарин. – Он до конца исполнял свой долг, и вам есть на кого равняться». Этим словам вторили все выступавшие, говоря о том, что молодое поколение должно быть достойно памяти тех, кто не щадил своей жизни, выполняя воинский и человеческий долг.

Одним из примеров воспитания патриотизма является общественная организация «Юнармия». И в этот день в торжественной обстановке, перед лицом не только своих товарищей, но и почетных гостей, ряды юнармейцев пополнились – членами этой военно-патриотической организации стали четверо учащихся школы №2. Наверняка волнующая обстановка, в которой это произошло, и большое число почетных гостей останутся в памяти ребят надолго.