Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

23.10.2019 11:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация нацпроекта «Демография» на региональном и муниципальном уровнях

Автор: Каролина Евдокимова

22 октября в читальном зале центральной библиотеки состоялась встреча заместителя директора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Валентины Хицковой с населением. В мероприятии приняли участие начальник управления делами администрации Юрьев-Польского района Ольга Яшунина и директор отдела социальной защиты населения Светлана Тимофеева, представители общественных организаций, социальных учреждений.

На встрече были подняты вопросы реализации национального проекта «Демография». Как рассказала Валентина Алексеевна, в его рамках созданы пять федеральных и пять региональных проектов. Два из них, «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение», курирует департамент соцзащиты.

Для выполнения задач первого из названных федеральных проектов предусматривается ряд механизмов. Среди них предоставление ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им полутора лет семьям, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного по региону. В настоящее время по Владимирской области это 15937 рублей на человека. Размер выплаты 9911 рублей.

С 1 января 2020 года выплаты будут проводиться до достижения первенцем трехлетнего возраста. Ее размер увеличится до 10780 рублей. И право на нее будут иметь семьи с доходом меньше 2-кратной величины прожиточного минимума. То есть ее сможет получить большее количество семей. Однако, как обратила внимание присутствующих Валентина Хицкова, при обращении за выплатой после того, как малышу исполнится шесть месяцев, родители будут ее получать лишь с месяца обращения, до полугода – со времени рождения ребенка.

При рождении второго ребенка выплаты производит ПФР из средств материнского (семейного) капитала, хотя большинство семей все же использует эти деньги, а сейчас маткапитал составляет 453 тысячи рублей, на приобретение жилья или улучшение жилищных условий.

Кроме того, в области действуют единовременные выплаты: на второго ребенка – 4531 рубль, на третьего и каждого последующего ребенка – 9059 рублей, на двойню – 15095 рублей и на тройню – 110250 рублей.

Большое внимание на встрече было уделено проекту «Старшее поколение», основной целью которого является укрепление здоровья пожилых людей, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.

Для достижения поставленных целей в муниципальных образованиях региона, в том числе и в Юрьев-Польском районе, функционируют «университет третьего возраста» со множеством факультетов разной направленности, школа активного долголетия. Для пожилых людей предусмотрены расширенная программа диспансеризации, обеспечение бесплатной транспортировки пожилых жителей сел для проведения профосмотров и получения медицинских услуг.

Предусматривается обслуживание старшего поколения на базе стационарных заведений, полустационарных и на дому. Планируется строительство новых центров для пожилых людей, которые будут соответствовать современным международным стандартам. В свою очередь уже существующие центры подлежат капитальному ремонту. Как отметила Валентина Хицкова, очередей в стационары общего профиля во Владимирской области нет. Трудности могут возникнуть лишь в том случае, если человек хочет остаться в доме-интернате, размещенном именно в его районе.

Приятной новостью для участников встречи стало сообщение о том, что на базе санатория «Заклязьменский» организовано оздоровительное отделение, где каждый получатель социальных услуг может получить комплекс социально-медицинских оздоровительных процедур по медицинским показаниям.

Как отметила заместитель директора департамента соцзащиты, проект по активному долголетию становится популярным в регионе. В связи с этим решено проводить как можно больше мероприятий и акций для людей пожилого возраста, создавать новые площадки для занятий спортом, внедрять лучшие социальные программы и практики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37