Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

23.10.2019 12:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кремлёвские курсанты из Юрьев-Польского района

Полковник А. В. Зубулин (фото сделано в 1978-185 гг.)

Кремлёвские курсанты. Практически все люди старшего поколения слышали про подвиг, который совершили под Москвой осенью 1941 года курсанты Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР.

О событиях, которые происходили на подступах к Москве, и подвигах курсантов писателем Константином Воробьёвым написана книга «Убиты под Москвой», которую многие читали или просто слышали про её существование. Писатель не придумал сюжет для своей книги, он написал о событиях, которые видел своими глазами, поскольку сам был курсантом-кремлевцем.

Московское пехотное училище было основано в декабре 1917 года по личному указанию В. И. Ленина. Первый выпуск состоялся уже в марте 1918 года. С февраля 1919 года по октябрь 1935 года училище располагалось в Московском кремле, а затем было переведено в район Лефортово. В августе 1939 года весь выпуск училища был направлен для борьбы с японскими захватчиками в район реки Халхин-Гол.

22 июня 1941 года училище встретило в лагерях у озера Сенеж, близ г. Солнечногорска. Оно сразу же перешло к обучению курсантов применительно к требованиям военного времени: уплотнился распорядок дня, сократился срок обучения. В начале октября 1941 года командование Московского военного округа издало приказ о формировании из курсантов, командиров и преподавателей училища отдельного курсантского полка.

6 октября лагерь училища был поднят по тревоге, и курсантский полк выступил на фронт. Его походные колонны двинулись в сторону города Клин и далее на село Ярополец, в район исходных боевых позиций полка. Совершив за 36 часов под проливным дождем 85-километровый марш-бросок, курсанты заняли отведенный им участок обороны вдоль берега реки Лама в Волоколамском районе Московской области. На левом фланге курсантского полка находился 1077 стрелковый полк 316 стрелковой дивизии генерала Панфилова, правый фланг прикрывал кавалерийский корпус генерала Доватора.

Первый бой полка с врагом состоялся 12 октября 1941 года. В течение почти двух месяцев, несмотря на невосполнимые потери и повторяющиеся атаки гитлеровцев, полк героически держал оборону на всех рубежах в составе 16 армии Западного фронта и отходил на новые позиции только по приказу. К сожалению, пока недоступны журналы боевых действий 16 армии, но в свободном доступе в интернете находится журнал боевых действий Западного фронта, где есть упоминания о боевых действиях курсантского полка.

6 декабря 1941 года отдельный курсантский полк был расформирован. Оставшиеся в живых курсанты старших курсов, получив звание лейтенанта, были направлены в части действующей армии, а командный и преподавательский состав и 158 курсантов вернулись в училище. Почти за два месяца непрерывных боев погибло более 800 курсантов училища, многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести – полк несколько раз попадал в окружение. Самым крупным захоронением павших в боях курсантов-кремлёвцев в настоящее время является братская могила в селе Ярополец Волоколамского района.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Москву осенью 1941 года, 59 курсантов и 30 офицеров курсантского полка были награждены орденами и медалями. На главном корпусе училища в память о них открыта мемориальная доска.

В рядах курсантского полка, вставшего на пути врага на подступах к Москве осенью 1941 года, сражались и наши земляки: Алексей Васильевич Зубулин, Геннадий Кузьмич Кукарин, Владимир Андреевич Назаров и Павел Иванович Платонов.

Алексей Зубулин родился 12 февраля 1921 года в Юрьеве-Польском. Закончил 8 классов школы, в 1936 году вступил в члены ВЛКСМ. В 1938 году окончил школу ФЗУ, получив профессию слесаря-инструментальщика. До призыва в армию работал слесарем и комбайнёром в Юрьев-Польской машинно-тракторной станции.

4 октября 1940 года был призван в армию Юрьев-Польским РВК и направлен на обучение в Московское Краснознамённое пехотное училище. Участник обороны Москвы в составе отдельного курсантского полка училища. Единственный юрьевпольчанин, который был в числе 89 курсантов и офицеров, удостоенных правительственных наград за бои при обороне Москвы осенью 1941 года.

Из наградного листа на орден Красного Знамени: «В период боя в д. Алферьево 30.10.1941 года товарищ Зубулин командовал миномётным взводом и своим огнём метко поражал огневые точки противника. Во время занятия немцами д. Алферьево и Суворово товарищ Зубулин вёл уничтожающий огонь по врагу, тем самым преградил обход немцами нашего фланга. Будучи в окружении товарищ Зубулин умело менял позиции, сохранил материальную часть и в полном составе вывел в указанный район своих подчиненных».

Наградной лист подписали начальник училища, командир курсантского полка Герой Советского Союза полковник С. И. Младенцев и военком полка полковой комиссар А. Е. Славкин. Награждение также было утверждено командующим 16 армией генерал-лейтенантом К. К. Рокоссовским (впоследствии известным военачальником, маршалом Советского Союза). По неизвестной причине орден Красного Знамени Алексей Васильевич не получил, за свой подвиг приказом Западного фронта №0437 от 22.12.1941 года он был награждён орденом Красной Звезды.

Приказом ГУК НКО СССР №0148 от 12.11.1941 года А. В. Зубулину было присвоено звание лейтенанта. После выпуска из училища он был направлен в распоряжение командования 1 Ударной армии. Командовал ротой 84 морской стрелковой бригады, затем был адъютантом старшим батальона, помощником начальника штаба артиллерии и начальником разведки артиллерии этой же бригады. Впоследствии был начальником разведки 9 тяжелой минометной бригады.

Участвовал в боях на Западном, Северо-Западном, Закавказском, Северо-Кавказском, 2 Украинском, 3 и 2 Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, в штурме крепости Кенигсберг, освобождал Польшу. Был ранен и контужен. Войну закончил в районе г. Висмар Германии начальником разведки 9 тяжелой минометной Эльбингской бригады 70 армии 2 Белорусского фронта.

После окончания войны продолжал службу в армии на различных должностях. Окончил высшую офицерскую штабную артиллерийскую школу, в 1960 году – военную артиллерийскую академию и был назначен командиром 730 ракетного полка. В 1963 году назначен преподавателем Казанского высшего командно-инженерного училища, где и преподавал до выхода в запас в 1971 году. После увольнения из армии, с 1971 года по 1994 год, руководил циклом гражданской обороны в Казанском инженерно-строительном институте.

За боевые подвиги Алексей Васильевич был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, польской медалью «Заслуженному на поле брани».

Скончался 1 мая 2005 года, немного не дожив до очередного юбилея Победы.

Геннадий Кукарин родился в 1921 году в д. Волокитино Фроловского с/с Юрьев-Польского района. Закончил 9 классов, в 1940 году вступил в члены ВЛКСМ. До призыва в армию работал в колхозе.

В октябре 1940 года был призван в армию Юрьев-Польским РВК и направлен на обучение в Московское Краснознамённое пехотное училище. Участник обороны Москвы в составе отдельного курсантского полка училища. Приказом ГУК НКО СССР №0148 от 12.11.1941 года присвоено звание лейтенанта. Был выпущен из училища и направлен в 29 стрелковую бригаду.

Воевал с октября по декабрь 1941 года на Западном, с января по сентябрь 1943 года на Юго-Западном фронтах. Был дважды ранен. После окончания войны проходил службу инструктором в Велико-Борковском РВК Тернопольской области Украинской ССР. Дослужился до звания капитана.

За боевые подвиги Геннадий Кузьмич был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

Владимир Назаров родился в 1921 году в д. Полу-Исаково Горкинского с/с Юрьев-Польского района. Закончил 9 классов, в 1939 году вступил в члены ВЛКСМ. До призыва в армию работал в колхозе.

В октябре 1940 года был призван в армию Юрьев-Польским РВК и направлен на обучение в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Последнее письмо от него было получено осенью 1941 года из лагеря МКПУ имени Верховного Совета РСФСР из города Солнечногорска.

В Книге памяти Юрьев-Польского района В. А. Назаров числится пропавшим без вести в сентябре 1941 года. Из сравнительно недавно обнаруженных документов удалось выяснить, что красноармеец, курсант Московского пехотного училища Владимир Андреевич Назаров погиб в бою 30 октября 1941 года и был похоронен в с. Ярополец.

Павел Платонов родился в 1919 году в с. Добрячево Малолучинского с/с Юрьев-Польского района. Закончил 7 классов школы, в 1939 году вступил в члены ВЛКСМ. Был призван в армию в 1939 году Юрьев-Польским РВК и направлен на обучение в Московское пехотное училище. Участник обороны Москвы в составе отдельного курсантского полка училища.

Приказом ГУК НКО СССР №0148 от 12.11.1941 года присвоено звание лейтенанта, был выпущен из училища и направлен в распоряжение 1 Ударной армии. Старший лейтенант, командир роты автоматчиков 447 стрелкового полка 397 стрелковой дивизии Павел Иванович Платонов погиб в бою 29 сентября 1942 года и был похоронен в д. Великое Село Старорусского района Ленинградской области. Позднее перезахоронен в д. Залучье Старорусского района Новгородской области – учтён в захоронении как лейтенант.

Всего за годы Великой Отечественной войны Московским Краснознамённым пехотным училищем имени Верховного Совета РСФСР было сделано 19 выпусков и подготовлено более 24 тысяч командиров. Продолжило свою работу училище и после окончания Великой Отечественной войны. Его выпускники были участниками всех войн и конфликтов, в которые были втянуты СССР и Российская Федерация.

За время своего существования училище претерпело множество переименований. Но время и смена строя оказались не властны над ним, поскольку оно существует и сейчас как Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище. И это единственное в России военное учебное заведение, имеющее почётное право проводить выпуск своих молодых офицеров в торжественном строю на Красной площади.

Роман МАТВЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49