Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

21.10.2019 14:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кинозал «Россия». Обмен опытом

Автор: Каролина Евдокимова

11 октября в МБУК «РЦКД» состоялось рабочее совещание по обмену опытом работы кинозалов в рамках проекта Фонда кино РФ нацпроекта «Культура». В нем приняли участие делегации отдельных территорий Ивановской и Владимирской областей.

Юрьев-Польский не случайно был выбран местом проведения этого масштабного мероприятия. Из тринадцати кинозалов региона, рассчитанных на 300-400 места, наш – самый маленький, всего на 70 мест. При этом по посещаемости у «России» третье место среди новых кинозалов. «Причем первые два места занимают кинозалы в городах с населением более 40 тысяч человек», – обращает внимание врио директора РЦКД Павел Пантелеев.

За девять месяцев своего существования кинозал «Россия» провел 1843 сеанса, из них российские фильмы демонстрировались на 1012, иностранные – на 831. За это время кинозал посетили 21667 человек. Кроме того, были организованы выездные киносеансы. Всего их состоялось 73 (на 64 демонстрировались российские кинофильмы, на 9 зарубежные), на них побывали 3920 человек. Клубные формирования, в рамках заседаний которых проводятся кинопоказы, действуют на базе индустриально-гуманитарного колледжа и филиала финуниверситета.

Чтобы привлечь зрителей, работники РЦКД используют все возможные способы. «Мы размещаем объявления в интернете, на сайте и в социальных сетях, развешиваем афиши на информационных стендах и в учреждениях, – поясняет Павел Игоревич. – Кроме того, работаем с близлежащими районами: Собинским, Гаврилово-Посадским, Кольчугинским. Их жители тоже едут в наш кинозал. Вот почему у нас такие показатели».

Большим преимуществом нашего кинозала является его обособленность. Юрьев-польский районный центр культуры и досуга имеет возможность одновременно демонстрировать кинофильмы и проводить культурно-массовые мероприятия в зрительном зале. А в большинстве районов кинопоказ идет в том же помещении, что и праздничные программы, поэтому сеансы приходится переносить либо жертвовать какими-то мероприятиями, репетициями на сцене.

Понятно, что львиная доля средств, заработанных на кинопоказах, уходит прокатчику и правообладателю, но то, что остается, идет в дело, на ремонт помещений РЦКД. «Сделали туалет, идет ремонт коридора, кабинетов», – говорит врио директора.

«Не во всех кинозалах есть кинобары, – рассказал Павел Пантелеев. – Участники встречи посмотрели, как он организован у нас». И если к этой услуге зрители быстро привыкли, то оставлять верхнюю одежду в гардеробе упорно не хотели. Порой доходило до скандалов, жалоб и угроз по такому, казалось бы, пустяковому поводу. «Но сейчас зритель привык, все спокойно сдают пальто и куртки в гардероб, проблем практически не возникает», – отмечает П. И. Пантелеев.

В рамках совещания состоялся круглый стол, во время которого о сотрудничестве рассказал прокатчик Андрей Иванов. Была показана презентации о строительстве и работе кинозала «Россия». Гости посетили и сам кинозал, который стал любимым местом проведения досуга не только у юрьевпольчан и жителей нашего района, но и соседних.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68