Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

21.10.2019 10:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достойные результаты при неблагоприятных условиях

В октябре отмечается профессиональный праздник тружеников села. В Юрьев-Польском районе торжества пройдут сегодня, 18 октября, а в преддверии праздника мы встретились с директором управления сельского хозяйства Галиной Власовой и поговорили о предварительных итогах сельскохозяйственного года.

– Галина Владимировна, какова сейчас структура агропромышленного комплекса района?

– На сегодняшний день на территории района работает двадцать одно сельскохозяйственное предприятие различной формы собственности. Кроме того, у нас расположены два крупных перерабатывающих предприятия: мясокомбинат и молокозавод холдинга «Ополье». Переработкой сельхозпродукции занимаются и два ее производителя: АО СП «Нестерово» и ООО «Юрьево-Поле».

В последние годы по ряду направлений, таких, как разведение рыбы, выращивание скота мясных пород, молочное животноводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство, достаточно успешно работают крестьянско-фермерские хозяйства. К сожалению, по-настоящему работающих КФХ у нас в районе не так много – всего двадцать. В структуре валового производства сельхозпродукции их доля составляет пять процентов. Но надежды на более успешное развитие этого вида сельскохозяйственного бизнеса есть.

– Все мы понимаем, что погода земледельцев не радовала. Расскажите, пожалуйста, с какими трудностями столкнулись в этом году труженики села, удалось ли их преодолеть?

– Этот год оказался крайне тяжелым для сельского хозяйства. Посевная кампания пришлась на время засухи. Зато район отсеялся в течение двух недель, всего было засеяно порядка 36750 га. В структуре посевных площадей зерновые занимают 19000 га.

Под урожай 2019 года было высеяно 100 процентов семян озимых и яровых культур, соответствующих ГОСТу по своим посевным качествам. Значительная работа проведена по сортообновлению. Удобрений было закуплено 6429 тонн, что больше уровня прошлого года на 1200 тонн. хозяйствами было сделано многое, чтобы получить большой урожай, но погодные условия внесли свои коррективы.

В прошлом году около 10700 га было засеяно озимыми зерновыми культурами, были посеяны озимый рапс, сурепица. Но перезимовали они плохо, поэтому весной эти поля пришлось перепахивать и засеивать вновь.

Из-за засухи в районе была объявлена чрезвычайная ситуация. Засыхала кукуруза, списали сурепицы 200 га, часть рапса. Пострадали и зерновые. Всего пришлось списать из-за гибели около 1100 га посевов.

А потом начались проливные дожди. И без того серьезная ситуация еще более осложнилась. Около 1000 га кукурузы, посеянной на зерно, пришлось перевести в кормовую. Часть зерновых на площади 1240 га также пришлось перевести в корма, так как после дождей сразу пошла в рост трава, созревание шло волнами.

Кроме того, в этом году хозяйствам пришлось тратить много средств на то, чтобы посевы обрабатывать, реглонить. Колоссальные затраты пошли и на то, чтобы полученное зерно просушить. Никогда не было такого, чтобы мы практически каждый килограмм зерна пропускали через сушку. Обычно процентов пятьдесят обрабатывалось, но без сушки.

Уборка тоже была очень сложной. Намолот по району составляет 69464 тонн, это больше уровня прошлого года на 10000 тонн. 12835 тонн намолотили в АО «Шихобалово», 5942 тонны – в АО «Леднево», 5740 тонн – в СПК «Спасское», 5439 тонн – в СПК «Кинобол».

Хотя урожайность в среднем по району выше на три центнера, чем в прошлом году, и составляет 27,7 ц с гектара, дался этот результат нелегко. К тому же в некоторых предприятиях все же не удалось перешагнуть уровень прошлого года. Если посмотреть по хозяйствам, то самая высокая урожайность в АО «Шихобалово» – 35,9 ц, ООО «Красное Заречье» – 34,7 ц, СПК «Небыловский» – 34,6 ц.

Уборка зерновых практически завершена. Пока в полях остается порядка 700 га тритикале. Предстоит уборка кукурузы. По району этой культуры было посеяно около 7700 га с учетом 1000 га, переведенных из зерновой кукурузы в кормовую. На сегодняшний день убрано 3168 га.

Мы опасались за заготовку кормов, потому что второй укос трав попал под засуху. Но все же корма для животноводства заготовить удалось. Район на данный момент полностью обеспечен кормами: на одну условную голову КРС заготовлено 42,5 кормовых единиц, в прошлом году – 41,4. Но еще убрана не вся кукуруза, так что кормами предприятия обеспечат себя в полном объеме.

Непростая ситуация в растениеводстве сложилась и из-за того, что одновременно подошла уборочная пора, у кого второй, а у кого и третий укос трав. Поэтому процесс несколько затянулся. Но хозяйства со своими задачами справились. При крайне неблагоприятных погодных условиях в сельскохозяйственном производстве получены достойные результаты.

– Основное направление деятельности сельхозпредприятий Юрьев-Польского района – молочное животноводство. Как обстоят дела в этой сфере?

– Самое главное, что нам удается сохранить поголовье. Дойное стадо в районе насчитывает 13500 голов, из них 69 процентов племенного скота. Вы знаете, что у нас три племзавода и шесть предприятий являются племрепродукторами.

В этом году результаты животноводства нас радуют. Валовое производство молока по району составляет 79946 тонн, что на 3277 тонн больше уровня прошлого года. Наибольшие объемы молока произведены в АО «Шихобалово» – 24390 тонн, АО «Леднево» – 8244 тонны, СПК «Спасское» – 6949 тонн, АО СП «Нестерово» – 6443 тонны.

На сегодняшний день в среднем по району надой на фуражную корову составляет 5887 кг, что больше уровня прошлого года на 227 кг. АО «Шихобалово» уже надоило 7618 кг – плюсом 561 кг к уровню прошлого года. Надеемся, что в предприятии к концу года надой будет за 10000 кг. АО «Леднево» – 6452 кг (+49), ООО «Красное Заречье» – 6445 кг (+474), СПК «Небыловский» – 5890 кг (+245), СПК «Спасское» – 5790 кг, СПК «Красносельское» и СПК «Ополье» – 5400 кг. Так что показатели в целом отличные.

– Галина Владимировна, Юрьев-Польский район является одним из лидеров сельского хозяйства в регионе. Погодные условия нынешнего сельскохозяйственного сезона как-то изменили ситуацию?

– Несмотря на сложные погодные условия, мы по-прежнему остаемся в лидерах. В целом по району мы не снизили ни одного показателя, мы потихонечку прирастаем и прирастаем. Один из важнейших показателей – количество пашни, находящейся в обороте. У нас это 92 процента сельскохозяйственных земель. Структуру посевных площадей мы в этом году увеличили на 800 га.

В нашем районе прошли два крупных областных мероприятия. Это День поля на базе АО «Шихобалово» и конкурс операторов машинного доения, который совместили с Днем молока, в СПК «Небыловский». Стоит отметить, что для предприятий, принимающих такие масштабные мероприятия, большое количество людей, это хлопотно. Но прошло все хорошо.

Мне хочется поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке и проведении этих мероприятий. Особые слова благодарности адресую АО «Шихобалово». Оно не только на высоком уровне организовало День поля, но и достойно подготовило оператора машинного доения. Марина Щепетова стала победителем и областного, и всероссийского конкурса мастерства. Кроме того, «Шихобалово», которое представляло Владимирскую область, выставляло на ВДНХ свой крупный рогатый скот, дойное стадо. Оттуда они привезли золотую медаль. Огромное спасибо специалистам и руководителю предприятия А. С. Монастырскому.

– И в прошлые годы, и сегодня в районе жили и живут, работали и работают трудолюбивые, профессионально грамотные люди. Результаты их труда таковы, что и в советское время, и сейчас Юрьев-Польский район находится в числе лидеров по производству сельскохозяйственной продукции во Владимирской области. Чего вам хотелось бы им пожелать?

– Я хочу выразить благодарность всем ветеранам отрасли, сельским труженикам, начиная от руководителей предприятий, специалистов и заканчивая рабочими, за их повседневный титанический труд, за добросовестное отношение к делу. Не являются преувеличением слова, что пока живет деревня, будет жить Россия. Это действительно так. Это наши кормильцы. Пожелать всем я хочу благополучия в семьях, в коллективах, чтобы все намеченные планы осуществлялись. Всего самого-самого доброго.

Беседовала Каролина ЕВДОКИМОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55