Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

02.10.2019 11:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Любимец армии российской у офицеров и солдат»

Автор: Каролина Евдокимова

25 сентября в селе Сима состоялись восьмые Багратионовские чтения, посвященные сразу трем юбилейным датам: 250-летию со дня рождения Петра Ивановича Багратиона, 180-летию перенесения праха героя Отечественной войны 1812 года на Бородинское поле и 75-летию Белорусской стратегической наступательной операции, носившей имя полководца.

Их обозначил глава муниципального образования Симское Дмитрий Белоусов во время митинга, посвященного памяти П. И. Багратиона, на месте первоначального захоронения князя, на который собрались жители и гости села, школьники. Настоятель Свято-Дмитриевского храма протоиерей Николай Кукин отслужил панихиду.

Основным докладчиком чтений, которые прошли в главном доме усадьбы Голицыных, на этот раз был Дмитрий Белоусов. Он рассказал, что по уточненным данным, П. И. Багратион родился в 1769 году – четыре года он себе «приписал». Выходец с Кавказа, потомок древнего, но обедневшего рода грузинских князей, он начал службу простым солдатом, закалился в горниле войн и стал генералом. «Бог рати он...» – так высоко оценил Гавриил Державин этого блестящего, талантливого военачальника.

Но судьба его не была простой. Дмитрий Иванович рассказал об интересных фактах биографии полководца (продолжил их череду фильм «Легендарные полководцы»), а также о том, как усилиями Дениса Давыдова, глубоко почитавшего князя, прах Багратиона был перенесен на Бородинское поле. В Симе его похоронили временно, в силу сложившихся тогда обстоятельств. По большому счету, прах Багратиона принадлежит России, и земля Бородинского поля, где погибли и были похоронены десятки тысяч его подчиненных и боевых товарищей, стала и его вечным приютом. Подходящим к случаю является и эпиграф книги князя Н. Б. Голицына, посвященной переносу тела Багратиона к деревне Семеновской: «Прах здесь – слава везде».

Очень интересным стало и выступление библиотекаря Симской детской библиотеки Надежды Бондаренко. Она сделала детальный обзор монографии С. П. Глянцева, посвященной историко-медицинскому описанию и анализу событий последних 17 дней жизни генерала от инфантерии, кавалера высших орденов Российской Империи князя Багратиона. В книге проведен анализ обстоятельств ранения и оказания медицинской помощи князю. Рассмотрены варианты тактики и стратегии его лечения, квалификация и действия лечащих врачей, особенности раны Багратиона и ее осложнений – гангрены и раневого сепсиса, а также сделан вывод, можно ли было спасти Багратиона и при каких условиях.

Симская земля видела немало людей известных, именитых. О некоторых из них, в том числе участниках прежних Багратионовских чтений, рассказал юрьев-польский краевед, писатель Сергей Хламов.

В завершение встречи слово вновь взял Дмитрий Белоусов, который сообщил, что имя полководца было дано одной из самых значимых операций Великой Отечественной войны – Белорусской наступательной. Ее отличительная особенность – огромный пространственный размах и впечатляющие оперативно-стратегические результаты. В ходе операции потерпела сокрушительное поражение мощная немецкая группировка. Из 179 дивизий и 5 бригад вермахта 17 дивизий и 3 бригады в Белоруссии были уничтожены полностью, а 50 дивизий лишились более половины своего боевого состава. Германские войска потеряли 409,4 тысячи солдат и офицеров, в том числе 255,4 тысячи безвозвратно.

Неслучайно эта операция носила имя Багратиона. Он быстро ориентировался в боевой обстановке, принимал смелые решения и без колебаний проводил их в жизнь. Благодаря своему удивительному чутью и точному расчету, военачальник выходил живым из ситуаций, когда выжить было просто невозможно.

По уже сложившейся традиции в преддверии Багратионовских чтений был объявлен конкурс рисунков и творческих работ. Глава администрации Симского сельского поселения Оксана Романкевич вручила грамоты и призы его победителям. А воспитанники детского сада «Колосок» с чувством гордости прочитали стихи, посвященные П. И. Багратиону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55