Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

02.03.2018 09:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выборы и предвыборная агитация

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Соблюдение законодательства о выборах непосредственно связано с соблюдением демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в выборах.

В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определены основные понятия и термины выборного законодательства (п.4 ст.2). Так под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них) (п.1 ст.2). Агитационными материалами признаются печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании, кампании референдума. Агитационный период (п.2 ст.2) — период, в течение которого разрешается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума.

Вышеуказанным законом регламентирован порядок распространения указанных материалов. Запрещается вывешивать (расклеивать, размещать) печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них (п.10 ст.54).

Печатные агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов. Размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, имеющей на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, регистрации инициативной группы по проведению референдума в своем уставном (складочном) капитале долю (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований, превышающую (превышающий) 30 процентов, осуществляется на равных условиях для всех кандидатов, избирательных объединений, для инициативной группы по проведению референдума и иных групп участников референдума. При этом за размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности, плата не взимается (п.8 ст.54).

Ответственность за изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах предусмотрена ст. 5.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы по проведению референдума. Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день голосования и в предшествующий ему день запрещается. Агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы), ранее размещенные в установленном порядке на зданиях и сооружениях, за исключением зданий, в которых размещены комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии не менее 50 метров от входа в эти здания, сохраняются в день голосования на прежних местах.

Ответственность за проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах предусмотрена ст. 5.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Статья 5.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, вывешенных в установленном порядке на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании, подготовки или проведения референдума, либо нанесение надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы.

Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативным группам по проведению выборов и их уполномоченным представителям, а также иным организациям и лицам, участвующим в агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников выборов, в частности вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (сбор подписей избирателей и т.п.). Также запрещается воздействовать на избирателей, участников выборов обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ, в том числе по итогам голосования. Запрещается и деятельность связанная с предложениями избирателям за вознаграждение получить и вынести из помещения для голосования незаполненный избирательный бюллетень. В данном случае ответственность за указанные действия наступает как уголовная (статья 141 Уголовного кодекса Российской Федерации «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») так и административная ответственность (статья 5.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах»), если в их действиях не обнаружено признаков состава указанного преступления.

В. В. Адамсон,

начальник отдела МВД России по Юрьев-Польскому району

майор полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47