Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

02.02.2018 15:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.02.2018 г.

Туристическими тропами земли Юрьев-Польской

День Егорьевой росы

Одно из главных направлений социально-экономического развития нашего региона – создание условий для улучшения качества жизни граждан, в том числе за счет развития доступной инфраструктуры отдыха и внутреннего туризма. Владимирская область с ее богатым историко-культурным наследием – в этом смысле благодатный край. Здесь огромное количество достопримечательностей, памятников истории и архитектуры, заповедников, парков и музеев.

Согласно социально-экономической стратегии области, туризм отнесён к числу приоритетных векторов развития. Для нашего района туристическая сфера также является перспективным направлением. Древняя Юрьев-Польская земля располагает не только интереснейшими объектами культурного наследия разных эпох, включая домонгольский период, но также и живописной природой, привлекательной для любителей экотуризма. Даже случайные посетители Юрьевского Ополья отмечают красоту природных ландшафтов. Поля, луга, перелески, открытые взгляду до самого горизонта просторы не оставляют равнодушным. Неслучайно наш край издавна привлекает художников и писателей. Мы активно работаем над увеличением турпотока. За 2017 год у нас побывало более тридцати тысяч туристов.

Основным объектом, привлекающим внимание гостей города, является Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей. Ни один туристический маршрут не обходится без посещения Георгиевского собора, который относится к особо ценным объектам культурного наследия федерального значения. Со всего мира люди едут взглянуть на удивительный памятник белокаменного зодчества древней Руси.

Также интересными пунктами экскурсии по городу являются Покровская и Никитская церкви, крепостные валы XII века, памятник Юрию Долгорукому, исторический центр города и многое другое.

Район становится все более привлекательным для любителей культурно-познавательного, экологического и событийного туризма.

Ежегодно в рамках государственной программы «Поддержка развития внутреннего и въездного туризма» комитетом по туризму администрации Владимирской области проводятся конкурсы между муниципальными образованиями региона на лучшие турпродукты. Юрьев-Польский район неоднократно одерживал победы.

Например, положительные результаты дал проект «Шихобаловские гуляния», выиграв солидный грант. Маршрут предполагает сюрпризный момент на дороге, вручение сувениров, посещение пасеки, дегустацию медовых пряников и, конечно, медовухи, знакомство с секретами приготовления этого напитка и устройством улья. Гостей ждет театрализованное действо, посвященное «именинам невежинской рябины» с участием князя и княгини, которое проходит на берегу озера. Туристам предлагают попробовать запечённого карпа, настоящей русской ухи, принять участие в мастер-классе по изготовлению куклы-рябинки, которую каждый может увезти с собой на память.

Большой популярностью у туристических групп пользуется культурно-познавательный маршрут «Легенды старой усадьбы». Анимационная программа проходит на территории усадьбы князей Голицыных в селе Сима и включает посещение храма Димитрия Солунского, первого места захоронения великого русского полководца П. И. Багратиона. Гости смогут окунуться в атмосферу XIX века, встретятся с хозяйкой усадьбы княгиней Анной Голицыной и её племянником Петром Багратионом, познакомятся с историей усадьбы. После чаепития предлагается мастер-класс по изготовлению ароматных мешочков с чаем и обучение танцу мазурка.

Востребован среди любителей старины народный праздник «День Егорьевой росы». Туристы знакомятся с историей крестьянского праздника пастухов, его традициями и обрядностью, гуляют на свежем воздухе, участвуют в конкурсах и народных играх. В этот день не обойтись без звуков пастушьего рожка, дудочек и гармони.

С 2014 года успешно функционирует детская анимационная программа «Забавы у лесного озера» в селе Небылом. Гостей мероприятия здесь встречает главная героиня праздника Дубравушка. Туристы посещают парниковое хозяйство лесничества, получают в подарок оберег, слушают рассказ лесника с демонстрацией хвойных пород деревьев (сосны, пихты, ели), участвуют в мастер-классе по изготовлению амулета и пешей прогулке по лесной тропе препятствий. После насыщенной событиями программы всех ждет угощение на живописном берегу озера.

В 2016 году стартовала и нынче актуальна программа «Картинки из сельской глубинки», которая предоставляет всем желающим возможность в естественных условиях научиться косить траву серпом и косой-литовкой, молотить зерно цепом, ворошить вилами сено и многим другим работам, без которых трудно представить себе жизнь нашего сельскохозяйственного края.

В 2017 году лидером конкурса на создание новой туристской программы с посещением производства признана администрация Юрьев-Польского района, которая представила проект «Юрьевские полотна». Производственный маршрут включает посещение экспозиции историко-архитектурного и художественного музея «История мануфактуры», мастер-класс по изготовлению ручной набойки на ткань, экскурсию в музей фабрики «Авангард», знакомство с производством ткани в цехах предприятия, а также возможность приобрести готовую продукцию в фабричном магазине.

Яркое событие для города и района – межрегиональный фестиваль народного творчества «Рябиновое Ополье», отмеченный дипломом V Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian open Event Expo». Фестиваль включает работу нескольких площадок: ремесленная слобода, рябиновое подворье, центральная сцена, где проходит основное театрализованное действие, аттракционы и конкурсы.

Наличие действующих монастырей на территории города и района создает основу специальных маршрутов духовной и паломнической направленности: «Духовное кольцо Владимирской Руси», «Духовные центры Ополья», «Путями преподобного Сергия». Эти туристские программы также зачастую служат мотивацией для дальнейших посещений культурных достопримечательностей Юрьев-Польского края.

Гостиничный фонд в нашем городе небольшой, тогда как вопрос размещения актуален для туристов всегда. В настоящее время на территории района есть частные инвесторы, которые занимаются строительством гостиниц. В городе строится хостел на 60 мест. В Косинском новейший туркомплекс «Эко Парк-Отель» готов предоставить гостям полноценный отдых высокого класса.

Современным направлением развития туристической сферы является агротуризм.

В августе прошлого года открылся медовый цех и дегустационный зал в селе Леднево. Это самое большое медовое производство на территории Центрального федерального округа. Здесь установлена автономная линия, которая может качать до шести тонн мёда в смену. Продукция выступает под брендом «Мёд Ополья».

В д. Турсино действует агроферма, где к услугам посетителей конные прогулки в сопровождении инструктора, общение с домашними животными (овцы и кролики), двенадцатиместный гостевой дом.

В с. Косинском туристов может заинтересовать племенной конный завод «Монастырское подворье».

В с. Малолучинском, в экологически чистом районе, расположено фермерское хозяйство Егоровых. Оборудование современной пасеки включает в себя ульи (расположены непосредственно на земле «россыпью»), поилку для пчёл, техническое помещение для откачки мёда и хранения тары, набор пчеловодных инструментов (дымари, роевни, пчеловодные ножи, воскотопка, медогонка, и т. д). На пасеке имеется омшаник – специальное помещение для зимовки пчёл. Здесь предлагают попробовать самостоятельно перегнать мёд и снять его с рамок, отведать блинов с медом, понаблюдать за работой пчел в стеклянном улье, а также приобрести продукты пчеловодства: мед, пергу, медовуху, забрус, мед в сотах, прополис, пыльцу, косметические средства на основе меда (кремы, бальзамы, мыло ручной работы).

Пользуется популярностью и пасека в с. Шихобалово, где туристы могут познакомиться с деревенским укладом жизни, угоститься чаем из трав и медовой коврижкой, присутствовать на показе устройства улья и приготовления медовухи, продегустировать мед, приобрести продукты пчеловодства, а также поучаствовать в мастер-классах.

Юрьев-Польский район принял активное участие в разработке нового турпродукта нашего региона – гастрономической карты Владимирской области. Выпечка «Юрьевская тоболка» пришлась по вкусу многим участникам первого гастрономического фестиваля «Медовуха FEST» в Суздале и на международной туристической выставке «Отдых» в Москве. Основная идея гастрономической карты – повысить привлекательность районов области, чтобы туристы посещали не только Владимир и Суздаль, но и открывали для себя другие интересные точки на карте 33-го региона.

Можно много рассказывать о достопримечательностях Юрьева-Польского и его окрестностей, но лучше, как говорится, один раз увидеть, почувствовать на себе обаяние и радушие нашего города. Мы приглашаем всех, кто любит путешествовать, в славный Юрьев град и надеемся, что встреча с ним доставит вам истинное удовольствие!

Людмила Посадская,

заместитель директора РЦКД по туризму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117