Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

08.10.2018 10:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои Социалистического Труда - уроженцы Юрьев-Польского района

Земля юрьевская славится людьми труда, здесь зародились многие трудовые династии.

Так, хорошо известная в Юрьев-Польском районе династия текстильщиков Савельевых из села Красного насчитывает более 600 лет трудового стажа на ткацко-отделочной фабрике «Авангард». Есть в районе и другие не менее известные трудовые династии как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Труд многих юрьевпольчан отмечен высокими правительственными наградами. Звания Героя Социалистического Труда удостоены труженики сельского хозяйства района Степан Викентьевич Жевлакович, Лидия Михайловна Цветкова и Григорий Александрович Якушев.

Удостоены этого высокого звания были еще несколько уроженцев Юрьев-Польского района. Так уж получилось, что все они трудились за пределами нашего района, и долгое время об их трудовых подвигах было ничего неизвестно – про них знали только родственники и друзья. Хотелось бы устранить эту досадную несправедливость и назвать имена Героев Социалистического Труда – уроженцев Юрьев-Польского района:

Балакирев Василий Тимофеевич родился 28 июля 1914 года в селе Никульское. После окончания сельской школы начал трудовую деятельность в колхозе «Серп и молот». В 1935-1937 годах проходил срочную службу в РККА. После демобилизации уехал в город Иваново, где поступил в сельскохозяйственный техникум. В 1940 году вернулся на родину, работал агрономом в Небыловском райземотделе.

С началом Великой Отечественной войны был призван в армию. В должности помощника начальника штаба отдельного миномётного дивизиона 291 СД, а затем в должности начальника штаба 159 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 198 СД принимал участие в обороне Ленинграда. Войну закончил на 4 Украинском фронте в звании капитана, в должности начальника штаба 2 дивизиона 1149 легкого артиллерийского полка 174 легкой артиллерийской ордена Кутузова бригады 24 артиллерийской ордена Суворова дивизии прорыва РГК.

Из наградного листа на орден Красной Звезды: «Начальник штаба 2 дивизиона капитан Балакирев Василий Тимофеевич 27 апреля 1945 года при наступлении на населённый пункт Велька Полош сам лично под огнём противника при форсировании реки Опава произвёл рекогносцировку местности и руководил переброской батарей на новые огневые позиции; во время переброски противник перешёл в контратаку, открыв миномётный огонь.

Товарищ Балакирев в трудный момент боя подал команду «Орудия к бою» и открыл огонь. Контратака была отражена, на поле боя осталось более 25 вражеских трупов, уничтожено 2 вражеских пулемёта с расчётами. Своим мужеством, храбростью обеспечил успех боя».

После демобилизации из армии осенью 1945 года вернулся на родину и стал работать агрономом. В апреле 1947 года был переведен на работу в Украинскую ССР – был назначен управляющим отделением молочного совхоза имени Куйбышева Министерства совхозов СССР Никопольского района Днепропетровской области. В 1948 году в совхозе был получен высокий урожай пшеницы: 31,2 центнера с гектара на площади 151,5 гектара. Средняя урожайность зерновых на площади 1061 гектар составила 13,6 центнера с гектара при плане 11,3 центнера. Указом президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы В. Т. Балакиреву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В дальнейшем продолжал работать в сельском хозяйстве Украины: был управляющим отделением совхоза «Баштанский», зерносовхоза имени Будённого Николаевской области, агрономом зерносовхоза Пятихатский Кировоградской области, работал на хлебоприемном пункте в поселке Варваровка Николаевской области заместителем директора по качеству, агрономом по семенам. В июле 1961 года вернулся во Владимирскую область. Трудился агрономом совхоза «Текстильщик» (Кольчугинский район), инспектором-организатором колхозно-совхозного управления в городах Кольчугино и Юрьев-Польский, в поселке Ставрово.

В октябре 1964 года снова уехал на Украину, в Николаевскую область. Работал агрономом, управляющим отделением совхоза «Радсад». С 1966 года жил и работал в городе Николаев – был комендантом учебного корпуса судостроительного техникума, с мая 1968 года – садовник Николаевского педагогического института имени Белинского. В 1969 году вышел на пенсию.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Баландин Аркадий Тимофеевич родился 10 марта 1928 года в городе Юрьеве-Польском. В годы войны проживал в г. Кольчугино, обучался в ремесленном училище. После окончания обучения в 1946 году был отправлен на работу в город Каменск-Уральский, где работал на литейном производстве плавильщиком цеха завода по обработке цветных металлов. Рационализатор и передовик производства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, удостоен звания Герой Социалистического Труда. Также награждён орденом Ленина, орденом «Знак Почёта», юбилейными медалями. За активную рационализаторскую и новаторскую деятельность удостоен медали и почетного диплома ВДНХ.

Умер 12 июня 1998 года в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

Блуднин Борис Георгиевич родился 6 ноября 1923 года в селе Матвейщево. В детском возрасте с родителями переехал в Ярославль, где окончил 7 классов. С 1940 года начал работать в мастерской по ремонту автотракторной техники.

В 1941 году был призван в армию Красноперекопским РВК Ярославля и направлен на учёбу в Калинковичское пехотное училище, эвакуированное в город Рыбинск. В связи со сложной обстановкой на фронте окончить учебу не удалось и в составе маршевой роты Борис был направлен в одну из воинских частей Северо-Западного фронта. В первом же бою в апреле 1942 года в районе города Старая Русса он был тяжело ранен. До октября лечился в госпиталях, а затем был признан не годным к военной службе. После демобилизации вернулся в Ярославль и устроился работать на лакокрасочный завод «Победа рабочих».

В 1949 году был назначен мастером лаковарного цеха. Его бригада одной из первых освоила метод изготовления лака на основе синтетических жирных кислот, что дало возможность заводу сэкономить около 1200 тонн растительных масел и резко повысить качество лаков. С заданием семилетки (1959-1965 годы) завод успешно справился, сверх плана было выпущено несколько тысяч тонн добротных лаков и красок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по увеличению выпуска химической продукции и достижение высоких показателей в работе Б. Г. Блуднину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Также награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», юбилейными.

Умер в 1988 году в городе Ярославле.

Зиновьев Александр Васильевич родился в июле 1924 года в селе Краски. Закончил 7 классов, а перед Великой Отечественной войной – Юрьев-Польское педагогическое училище.

Участник Великой Отечественной войны, был связистом корпусной телефонной станции. Прошел фронтовыми дорогами от Ржева до Германии. Был демобилизован и в ноябре 1945 года вернулся на родину. Работал учителем начальной школы в селе Кинобол. Затем переехал на Дальний Восток, где некоторое время работал директором начальной школы в селе Верхний Перевал Пожарского района Приморского края.

В 1947 году поступил на судоводительский факультет Владивостокского высшего мореходного училища. После его окончания работал четвёртым, третьи, вторым и старшим штурманом на пароходах «Ильич», «Одесса» и танкерах «Клязьма», «Певек», «Сахалин». В 1960 году Александр Васильевич стал капитаном теплохода «Челябинск», а через несколько лет принял теплоход «Ижма» и командовал им почти десять лет. Все эти годы судно ходило на линии Владивосток – Хайфон.

Теплоход «Ижма» под командованием капитана Зиновьева совершил 25 рейсов в сражающийся Вьетнам, доставляя хозяйственные и военные грузы. Судно не раз подвергалось опасности как в море, так и при стоянках во вьетнамских портах. Часто американцы использовали наши корабли для отработки своей боевой подготовки. В одном из рейсов в феврале 1965 года их самолеты кружили над «Ижмой», ложились на боевые курсы, имитируя атаки. Затем ещё несколько часов проводили боевое учение над советским судном, избрав его в качестве мишени.

Отлично зная условия плавания и правила работы во вьетнамских портах, капитан Зиновьев обеспечивал безопасный переход и ускоренную обработку судна. Поддерживал добрые отношения с портовиками Хайфона и Камфы. Проводил встречи с рабочими и воинами ДРВ, организовывал субботники по ликвидации последствий бомбардировок. За эти рейсы теплоход «Ижма» был награждён орденом Дружбы народов, а его капитан представлен к званию Героя Социалистического Труда.

В дальнейшем до 1984 года работал капитаном на теплоходе «Александр Твардовский» и других судах Дальневосточного морского пароходства. С 1984 года занимал должность капитана портнадзора во Владивостокском морском торговом порту.

Награждён орденом Ленина, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Почетному работнику морского флота», юбилейными медалями.

Умер 27 января 1989 года в городе Владивостоке.

Игнатьев Георгий Михайлович родился в 1907 году в селе Ненашевское. Начал трудовую деятельность в 1925 году разнорабочим, с 1933 года работал шофёром.

Участник Великой Отечественной войны, был призван в армию13 июля 1941 года. 14 октября 1941 года был ранен.

Из наградного листа на медаль «За отвагу» на старшего сержанта, командира отделения эвако-транспортного взвода 306 отдельного медсанбата 309 стрелковой дивизии Игнатьева Г. М.: «Игнатьев, работая шофёром санитарной машины, вывез в зимних боях 1943 года более 500 раненых; в двух случаях благодаря умелому маневру и маскировке спас раненых в машине от воздушного обстрела и бомбёжки. В зиму 1943 года в пути отремонтировал трофейную немецкую машину, на которой и работал. На своей машине товарищ Игнатьев уже в августе перевез 208 раненых».

После войны жил и работал в Таллине. В 1951 году приехал на Волгу, где участвовал в строительстве Куйбышевской ГЭС имени Ленина. Работал шофёром ПСМО «Куйбышевгидрострой». Как победитель социалистического соревнования стал первым водителем, сбросившим в Волгу бетонные пирамиды в ходе её перекрытия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награждён орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть», юбилейными медалями.

Умер в 1973 году.

Куликов Яков Павлович родился 24 февраля 1915 года в селе Чеково. Трудовую деятельность начал в 1930 году учеником слесаря на станции Монетной близ города Свердловска. Поступил в школу фабрично-заводского ученичества, по окончании которой работал слесарем, вечерами посещал курсы по подготовке в вуз.

В 1933 году поступил в Сибирский металлургический институт в городе Сталинск (Новокузнецк Кемеровской области), который окончил в 1938 году. Получил направление в доменный цех металлургического завода «Азовсталь» в городе Мариуполь (в 1948-1989 годах – город Жданов) Сталинской (с 9 ноября 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР. Трудился на заводе в должностях диспетчера, а затем газовщика.

В 1939 году был призван на службу в РККА. Принимал участие в обороне советского Заполярья в должности командира бронетанкового взвода 12 отдельной роты охраны штаба 14 армии Карельского фронта.

Демобилизовавшись, вернулся на завод «Азовсталь» на должность начальника смены. В 1945-1952 годах – начальник доменного цеха, в 1952-1954 годах – главный инженер, а в 1954-1956 годах – директор Ждановского металлургического завода «Азовсталь» имени Орджоникидзе. В 1956-1958 годах – начальник главного управления Министерства чёрной металлургии УССР. В 1958-1960 годах – начальник управления металлургической промышленности Сталинского совнархоза (СНХ). В 1960-1965 годах – заместитель председателя Украинского СНХ. С 1965 по 1981 год – министр чёрной металлургии Украинской ССР. На занимаемых постах зарекомендовал себя как крупный организатор производства. При нем металлургия стала ведущей отраслью в народном хозяйстве Украины. Автор более 100 научных статей, 4 книг по металлургии, 8 изобретений. С 1981 года – на пенсии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, Я. П. Куликову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями «За трудовое отличие», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными. Лауреат Государственной премии Украинской ССР.

В последние годы жил в городе Днепропетровске. Умер 9 апреля 1995 года.

Прозоровский Дмитрий Викторович родился 23 марта 1923 года в деревне Марково. До войны закончил 10 классов школы.

Участник Великой Отечественной войны. Был призван в армию Юрьев-Польским РВК 2 ноября 1941 года, участвовал в боях на Западном и 2 Белорусском фронтах. 21 августа 1942 года был легко ранен.

Из наградного листа на орден Красной Звезды на младшего сержанта, командира отделения взвода ОКР «СМЕРШ» 81 стрелкового корпуса Д. В. Прозоровского: «Участвуя в освобождении Западной Белоруссии от немецких захватчиков, младший сержант Прозоровский 5 июля 1944 года в районе деревни Васильевщина Минской области принял участие в бою со значительно превосходящими силами противника, организовав группу бойцов, умело повёл их против немцев, отобрав у них оружие: автомат и пулемёт. Вражеским оружием Прозоровский расстреливал их в упор. В результате им лично в этом бою было убито немецких солдат 5 человек и один офицер, а также взято в плен 14 немецких солдат».

После демобилизации в 1945 году вернулся домой, был принят на работу в Ильинский райвоенкомат Ивановской области начальником административно-хозяйственной части. В апреле 1946 года был назначен военруком Николо-Дорской начальной школы.

В июне 1946 года поступил на теплотехнический факультет Ивановского энергетического института, который успешно окончил в 1952 году по специальности инженера-теплоэнергетика и получил направление на работу в московский трест «Центроэнергомонтаж». С этой организацией была связана вся его дальнейшая трудовая биография.

Дмитрий Викторович работал на строительстве энергетических объектов в различных городах страны: Джезказган (Казахстан), Горький, Казань, Брянск, Гомель, Минск, Курск, Москва. Трудился мастером, прорабом, диспетчером, старшим инженером-диспетчером, начальником монтажного участка. Прошел переподготовку на курсах при Московском энергетическом институте и в 1959 году был назначен начальником участка управления строительства Нововоронежской ГРЭС, а в 1964 году – начальником управления строительства Нововоронежской АЭС. При непосредственном участии Прозоровского был проведены работы по строительству, монтажу и введению в эксплуатацию пяти энергоблоков. В ноябре 1986 года был назначен юрисконсультом автотранспортного предприятия этого управления. С 1987 года – председатель совета ветеранов войны и труда города Нововоронежа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Д. В. Прозоровскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными. Лауреат Государственной премии СССР, удостоен званий «Заслуженный строитель РСФСР», «Почётный гражданин города Нововоронежа». В городе Нововоронеж установлен его бюст.

Скончался 24 июля 2002 года.

Очень обидно, что о Героях Социалистического труда, уроженцах нашего района, столько сделавших для своей страны, на их малой родине – в Юрьев-Польском районе практически ничего не знают. Хочется надеяться, что информация о них появится в образовательных учреждениях города и района, а ах имена займут достойное место на аллее Трудовой славы района.

Роман МАТВЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

467