Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

26.01.2018 14:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По дороге с облаками

Все мы помним советский мультипликационный фильм «По дороге с облаками», созданный по сказкам Александра Костинского, в котором тигренок и его друзья весело шагают по дороге. Подобно мультяшным персонажам, каждый день по проезжей части, ведущей к Симской школе, идут дети. Но путь этот для них не столь радостен и безопасен, как для героев сказки.

Об этой дороге много лет идут разговоры: жители жалуются – власти разводят руками. Сегодня мы публикуем письмо-обращение, которое от имени симчан написала в нашу редакцию жительница села Эльвира Гарипова.

«Много лет родители школьников с опаской отправляют своих детей в нашу школу, волнуясь, как они туда доберутся. Дело в том, что путь, ведущий к образовательному учреждению – это федеральная трасса, не оснащенная тротуарами. По дороге то и дело снуют легковые и большегрузные автомобили, некоторые водители даже не сбавляют скорость, хотя стоит знак ограничения – 40 км/ч. Весной и осенью дети шагают по пыльной или сырой от дождей обочине, успевая еще и уворачиваться от летящей из-под колес машин грязи. Зимой дорогу чистит снегоуборочная техника, на обочине образуются залежи снега, из-за которых пешеходы идут практически посередине трассы.

Учеников начальных классов подвозит до школы автобус – уже легче. А вот для учащихся среднего и старшего звена такой привилегии нет, а их в разы больше.

Кроме того, по этой же дороге родители водят малышей в детский садик, везут их и на колясках, и на детских велосипедах, и на санках, и на снегоходах…

Конечно, мы, родители, совместно с педагогами проводим с детьми беседы о правилах дорожного движения, как передвигаться по дороге, не оснащенной тротуаром, покупаем им одежду со светоотражательными элементами или приклеиваем их, но… Как в народе говорят, не ты, так в тебя. Занесло машину, не справился с управлением – произошла трагедия. Слава Богу, пока таких случаев не было. Конечно, лучше беду на дороге предотвратить, чем устранять ее неприятные последствия. Но мы, как всегда, живем по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Жители Симы много раз обращались в сельскую администрацию, ответ один: «Денег нет». Мы прекрасно понимаем, что все упирается в немалые средства. Но надо искать какой-то выход. Жизнь наших детей дороже всего на свете! Отсутствие дорог, тротуаров, переходов – такая ситуация во многих сельских поселениях нашего региона. Но все мечтают жить в комфорте и безопасности».

Остается только надеяться, что эта ситуация изменится к лучшему, и жители села Сима смогут добираться до школы без страха, радоваться новому дню и любой, даже облачной погоде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69